Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская
  • Главная
  • Информация
  • Порядок закрепления граждан на медицинское обслуживание в поликлинике УЗ «Быховская ЦРБ»

Порядок закрепления граждан на медицинское обслуживание в поликлинике УЗ «Быховская ЦРБ»

В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. N 2435-XII «О здравоохранении» в целях своевременного оказания медицинской помощи граждане закрепляются за государственными учреждениями здравоохранения по их месту жительства (месту пребывания), а при наличии ведомственных организаций здравоохранения — также и по месту работы (учебы, службы).

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007г. № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» местом жительства — является местонахождение (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он постоянно либо преимущественно проживает, а местом пребывания — местонахождение (адрес) жилого помещения или помещения для временного проживания, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он временно пребывает, за исключением случаев, предусмотренных в главе 4 Положения «О регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания».

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007г. № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» подпункта 3.1. пункта 3 каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Республики Беларусь и в случаях и порядке, предусмотренных положением, обязан либо вправе зарегистрироваться по месту пребывания в пределах Республики Беларусь.

За проживание без регистрации предусмотрена административная ответственность (статья 23.53. Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» «Проживание без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность»).

Граждане Республики Беларусь временно проживающие вне их места жительства (места пребывания), имеют право на получение медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения, в порядке, установленном постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2008 № 229 «Об утверждении Инструкции о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания) и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 июня 2002 г. № 29», по письменному заявлению и с разрешения руководителя учреждения здравоохранения.

Оказание гражданам Республики Беларусь скорой (экстренной и неотложной) медицинской помощи на территории Республики Беларусь осуществляется в амбулаторных и стационарных условиях в государственных учреждениях здравоохранения независимо от места жительства (места пребывания) гражданина Республики Беларусь в соответствии с клиническими протоколами и на основании устанавливаемых законодательством Республики Беларусь государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения.

Гражданин имеет право на получение медицинской помощи в любой организации здравоохранения за счет собственных средств или средств юридических лиц на основании заключенного в письменной форме договора возмездного оказания медицинских услуг. Платные медицинские услуги являются дополнительными к гарантированному государством объему бесплатной медицинской помощи.

Порядок оказания медпомощи не по месту жительства регламентируется инструкцией, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения от 22.12.2008 N 229. Пунктом 4 Инструкции предусмотрено, что для получения медицинской помощи в амбулаторных условиях в госучреждении здравоохранения вне его места жительства или места пребывания белорус должен обратиться в это госучреждение с письменным заявлением. Единственный документ, который человек обязан предоставить — паспорт гражданина Беларуси.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

22 декабря 2008 г. № 229

Об утверждении Инструкции о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания) и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 июня 2002 г. № 29

На основании части четвертой статьи 14 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении» в редакции Закона Республики Беларусь от 20 июня 2008 года Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания).
  2. Признать утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 июня 2002 г. № 29 «Об утверждении Положения о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне места их жительства» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 79, 8/8233).
  3. Настоящее постановление вступает в силу со 2 января 2009 г.

Министр

В.И.Жарко

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь

22.12.2008 № 229

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания)

  1. Настоящая Инструкция о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания) определяет порядок организации оказания медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания).
  2. Оказание медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания) осуществляется в амбулаторных и стационарных условиях в государственных учреждениях здравоохранения.
  3. Государственные учреждения здравоохранения обеспечивают оказание гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания) медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях в соответствии со своими лечебно-диагностическими возможностями.
  4. Гражданин Республики Беларусь для получения медицинской помощи в амбулаторных условиях в государственном учреждении здравоохранения вне его места жительства (места пребывания) должен обратиться в государственное учреждение здравоохранения с письменным заявлением о временном закреплении его за данным учреждением по форме согласно приложению 1 к настоящей Инструкции или предоставить направление, выданное ему в соответствии с Инструкцией о порядке направления больных на обследование и лечение в организации здравоохранения, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 ноября 2005 г. № 44 «О порядке информирования населения об оказании медицинской помощи в организациях здравоохранения и о порядке направления на обследование и лечение» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 176, 8/13345), если иное не предусмотрено пунктом 13 настоящей Инструкции.

При подаче заявления о временном закреплении гражданин Республики Беларусь обязан предъявить паспорт гражданина Республики Беларусь.

  1. Для организации делопроизводства при оказании медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания), в том числе контроля за сохранностью медицинской документации, руководитель государственного учреждения здравоохранения в установленном порядке назначает ответственное лицо.
  2. Решение о временном закреплении за государственным учреждением здравоохранения гражданина Республики Беларусь вне его места жительства (места пребывания) для получения медицинской помощи в амбулаторных условиях принимается руководителем (его заместителем) данного учреждения в течение одного дня со дня обращения гражданина Республики Беларусь и оформляется в форме соответствующей резолюции на заявлении о временном закреплении.

О принятом решении не позднее трех дней со дня его принятия ответственное лицо письменно уведомляет государственное учреждение здравоохранения, за которым гражданин Республики Беларусь был закреплен по своему месту жительства (месту пребывания), по форме согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.

  1. После получения письменного уведомления, указанного в пункте 6 настоящей Инструкции, ответственное лицо государственного учреждения здравоохранения, за которым гражданин Республики Беларусь был закреплен по своему месту жительства (месту пребывания), высылает в 5-дневный срок в государственное учреждение здравоохранения, за которым гражданин Республики Беларусь закреплен вне его места жительства (места пребывания):

выписку из медицинской карты амбулаторного больного гражданина Республики Беларусь;

копию карты учета диспансерного наблюдения (форма 131/у-Д).

  1. В случае обращения гражданина Республики Беларусь за оказанием медицинской помощи в амбулаторных условиях в государственном учреждении здравоохранения вне своего места жительства (места пребывания) на него оформляется медицинская карта амбулаторного больного.
  2. Гражданин Республики Беларусь не позднее семи дней до окончания срока, на который он был закреплен для получения медицинской помощи в амбулаторных условиях в государственном учреждении здравоохранения вне своего места жительства (места пребывания), обязан обратиться в это учреждение с заявлением об откреплении его от оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях в данном учреждении либо с заявлением о продлении срока, на который он был закреплен за данным учреждением.
  3. В случае обращения гражданина Республики Беларусь с заявлением о продлении срока, на который он был закреплен за государственным учреждением здравоохранения вне своего места жительства (места пребывания), руководитель (его заместитель) данного учреждения после рассмотрения заявления принимает решение в сроки и по форме, предусмотренные в пункте 6 настоящей Инструкции.
  4. В случае, если гражданин Республики Беларусь по истечении срока, предусмотренного пунктом 9 настоящей Инструкции, не обратился с заявлением в государственное учреждение здравоохранения вне своего места жительства (места пребывания), руководитель (его заместитель) данного учреждения принимает решение об отказе в дальнейшем закреплении этого гражданина за данным учреждением. О принятом решении не позднее трех дней со дня его принятия ответственное лицо письменно уведомляет гражданина Республики Беларусь.
  5. Оказание гражданину Республики Беларусь вне его места жительства (места пребывания) медицинской помощи в стационарных условиях в государственном учреждении здравоохранения осуществляется на основании письменного направления государственной организации здравоохранения, если иное не предусмотрено пунктом 13 настоящей Инструкции.

Письменное направление для оказания гражданину Республики Беларусь медицинской помощи в стационарных условиях в государственной организации здравоохранения вне его места жительства (места пребывания) выписывается в соответствии с Инструкцией о порядке направления больных на обследование и лечение в организации здравоохранения, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 ноября 2005 г. № 44, если иное не предусмотрено пунктом 13 настоящей Инструкции.

  1. Оказание гражданам Республики Беларусь скорой (неотложной) медицинской помощи на территории Республики Беларусь осуществляется в амбулаторных и стационарных условиях в государственных учреждениях здравоохранения безотлагательно:

независимо от места жительства (места пребывания) гражданина Республики Беларусь;

в соответствии с клиническими протоколами и на основании устанавливаемых законодательством Республики Беларусь государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения.

 

 

Приложение 1

к Инструкции о порядке оказания
медицинской помощи гражданам
Республики Беларусь вне их места
жительства (места пребывания)

Руководителю государственного

учреждения здравоохранения по

месту временного закрепления

________________________________

(название)

________________________________

________________________________

от ______________________________

(ф.и.о. гражданина Республики Беларусь)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ______________________________________________________________________

(ф.и.о., год рождения)

проживающий(ая) _____________________________________________________________

(адрес места жительства (места пребывания)

прошу закрепить меня для получения медицинской помощи в ________________________

(название

______________________________________________________________________________

государственного учреждения здравоохранения)

с _________________ по ________________________

В настоящее время медицинская помощь оказывается по месту моего жительства (месту пребывания) в ___________________________________________________________

(название государственного учреждения здравоохранения,

______________________________________________________________________________

адрес)

___________________

 

_________________________

(дата)

 

(подпись)

 

Приложение 2

к Инструкции о порядке оказания
медицинской помощи гражданам
Республики Беларусь вне их места
жительства (места пребывания)

УВЕДОМЛЕНИЕ

Руководителю государственного

учреждения здравоохранения

________________________________

(название)

________________________________

________________________________

Доводим до Вашего сведения, что гражданин _________________________________

(ф.и.о., адрес)

_____________________________________________________________________________

закреплен для получения медицинской помощи в __________________________________

(название государственного учреждения

_____________________________________________________________________________

здравоохранения по месту временного закрепления)

с ________________ по ______________________ на основании его заявления.

Дополнительно просим Вас направить в наш адрес медицинскую справку о состоянии здоровья гражданина _________________________________________________

(ф.и.о.)

и копию карты учета диспансерного наблюдения (форма 131/у-Д).

Руководитель государственного

учреждения здравоохранения _______________

 

_________________________

(подпись)

 

(ф.и.о.)