Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

Вакцинация против гриппа и коронавирусная инфекция

Осень продолжает нас радовать теплыми деньками, однако приближается сезон наступления холодов. Как известно, погода за окном способна на многое: она может поднять настроение, может неожиданно изменить ваши планы, заставит пересмотреть гардероб на выход или вынудит прогуляться до близлежащей аптеки… Последнее особенно актуально осенью и в преддверии зимы, когда наступает пик простудных заболеваний, то есть дают о себе знать ОРВИ и грипп. И вот тогда организму понадобится дополнительная защита, а защитить организм можно с помощью прививки против гриппа. Учитывая сложившуюся эпидситуацию по распространенности и заболеваемости коронавирусной инфекцией, в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями ожидается совместная циркуляция разных вирусов и риск заражения одновременно несколькими вирусами высок. При этом инфицирование может произойти сразу несколькими вирусами или к уже развившемуся вирусному заболеванию присоединится новое. Прежде всего, опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Из осложнений вирусной инфекции наиболее опасно развитие вирусной пневмонии. Данное осложнение характерно как при инфицировании вирусом гриппа, так и COVID-19.

Особую опасность представляют осложнения, которыми сопровождаются грипп и коронавирус. Обе эти инфекции могут серьезно навредить любому человеку, но наиболее подвержены опасности дети в возрасте от шести месяцев до трех лет, все дети от трех лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные женщины.

Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще формируется и не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Помимо этого, вакцинация важна для медицинских и фармацевтических работников, детей и взрослых, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работников государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения. "общественных" сфер деятельности – образования, торговли, общественного питания, общественного транспорта, коммунальной сферы и других.

Коллективный иммунитет против гриппа начинает формироваться при охвате прививками 40 % и более населения. Таким путем оказывается влияние и на заболеваемость не привитых: чем большее количество человек защищено от гриппа, тем меньше источников инфекции и меньше возможности для распространения вирусов.

Вакцинация против гриппа работающего населения позволяет максимально сохранить их здоровье, снизить потерю производительности труда, предотвратить повышенную нагрузку на продолжающий работу здоровый персонал.

Вакцинация детей целесообразна не только с точки зрения их индивидуальной защиты, но и с эпидемиологической точки зрения, поскольку тесные контакты в детских и учебных заведениях обусловливают масштабное и быстрое распространение вируса гриппа среди всего населения.

Организм привитого человека находится в постоянной готовности реагировать на внедрение нового инфекционного агента. Косвенно ежегодная вакцинация против гриппа может являться профилактикой развития заболевания коронавирусной инфекцией, а также сочетанной инфекцией. Поэтому вакцинация против гриппа в текущем году приобрела еще большую значимость, чем в предыдущие годы.

Для действенной защиты против вируса гриппа прививаться необходимо каждый год. Это связано с двумя факторами. Во-первых, с длительностью выработанного иммунитета против вируса гриппа – он не продолжительный, сохраняется примерно в течение года. Во-вторых, с циркуляцией нескольких штаммов вируса. Гриппозные вакцины содержат 3-4 различных штамма вируса гриппа. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно.

Специальная комиссия Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дважды в год пересматривает штаммы гриппа для четырех и трехвалентных вакцин. В феврале появляются рекомендации для северного полушария, а в сентябре обновляются вакцинные штаммы для южного полушария.

28.02.2020 ВОЗ заменила сразу три компонента в рекомендованных вакцинах против гриппа для будущего эпидемического сезона 2020-2021 года в северном полушарии.

"Рекомендуются, к использованию в сезоне заболеваемости гриппом 2020-2021 гг. в северном полушарии квадривалентные вакцины содержащие следующие компоненты: вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09; вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage), и вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage)", - говорится в тексте сообщения".

В четырехвалентную вакцину входят два вируса штамма А и два вируса штамма В, в трехвалентной вакцине, которая пока больше распространена в мире, есть только один вирус штамма В.

К нам придут новые вирусы гриппа от которых население еще не прививалось.

Вакцины, которые будут предложены населению района в 2020 году: Гриппол плюс (РФ), ВаксигрипТетра (Франция).

Вакцины от гриппа будут поставлены за счет республиканского и местных бюджетов, а также за деньги предприятий.

Гриппозные вакцины могут применяться одновременно с другими вакцинами. При этом учитываются противопоказания к каждой из применяемых вакцин. Препараты вводятся в разные участки тела разными шприцами.

Данные вакцины могут использоваться в том числе у детей, начиная с шестимесячного возраста при отсутствии противопоказаний.

В настоящее время ситуация по распространению коронавирусной инфекции в регионе спокойная и контролируемая. Но существует вероятность появления второй волны COVID-19, поэтому подготовка к наступающему осенне-зимнему сезону по профилактике острых респираторных инфекций и гриппа должна быть надлежащей.

Складывающаяся санитарно-эпидемиологическая обстановка по заболеваемости коронавирусной инфекцией вносит коррективы в план мероприятий кампании иммунизации 2020 года. В текущем году вакцинация против гриппа смещается в сторону более раннего начала кампании. Смещение сроков начала преследует цель по снижению нагрузки на систему здравоохранения региона с учетом вероятного подъема заболеваемости СOVID-19  и сезона заболеваемости ОРИ. Иммунизацию жителей района против гриппа в 2020 году планируется начать в середине сентября.

Приглашаем всех жителей района  сделать прививку и защитить

себя и своих близких от гриппа.

Кабинет ЗОЖ