Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Русский Английский Беларуская

Укус клеща опасен!

  • Отправляясь в лес, следует обработать открытые участки тела репеллентом от клещей.

  • Одежду выбирайте светлых тонов: на ней легче будет обнаружить опасных насекомых.

  • Как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, так как обычно сидят в траве или на ветках кустарников. Поэтому брюки должны быть заправлены в носки, а на ноги лучше надеть резиновые сапоги.

  • Манжеты рукавов должны прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ.

  • Наденьте головной убор или одежду с капюшоном, заправив туда волосы.

  • Как правило, укусы клещей безболезненны. Внимательно осмотрите себя: обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра.

  • Если клещ еще не успел присосаться к коже, а только бродит по телу, выискивая удобное место для прикрепления, он абсолютно не опасен.

Что делать, если клещ присосался к телу?

  • Попробуйте извлечь насекомое самостоятельно. Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (или в резиновых перчатках) как можно ближе к ротовому аппарату, поверните тело клеща вокруг оси и вытащите его.

  • Можно попробовать еще один способ. Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завяжите в узел, клеща извлекайте, осторожно подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

  • В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. Место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом, водкой. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов. Но даже в том случае, если от клеща удалось благополучно избавиться, визит к врачу должен быть обязательным!

Подцепить клещей можно не только в лесу, но и в городе - вблизи лесопарковой полосы, на пустырях. Вопреки распространенному мифу, клещи не падают на голову с деревьев. Они поджидают своих жертв в траве и всегда ползут снизу вверх. С ног клещи могут попасть на голову в поисках более тонкой кожи.

Специалист напоминает: клещи опасны тем, что могут передавать серьезные инфекционные заболевания.

Чем же могут заразить человека клещи?

Во-первых, клещевым энцефалитом – острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку через укус лесного клеща или через сырое молоко покусанных клещами коз и коров. Заболевание начинается с озноба, головной боли, затем присоединяется тошнота (рвота), головокружение, бессонница, ноющие боли в конечностях. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1-2 недели возобновиться в виде поражения мозговых оболочек: наряду с сильной головной болью, светобоязнью, болями по ходу позвоночника, наблюдаются напряженность затылочных мышц, чувство оглушенности, иногда сумеречное сознание, судорожные припадки.

Однако неприятности, которые может доставить клещ человеку, энцефалитом не исчерпываются. Еще одна передаваемая им инфекция - клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - в первую очередь возбудитель боррелиоза поражает кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и сердце. И что опасно, делает это не всегда сразу - дремать в организме или вяло течь болезнь может годами.

Но в большинстве случаев такого хода событий избежать можно - если быть к себе внимательней. Дело в том, что след укуса зараженного боррелиозом клеща примерно в семи случаях из десяти заметен на коже и, что немаловажно, очень характерен. А это позволяет вовремя обратиться к врачу, поставить точный диагноз и приступить к лечению на ранней стадии болезни. Экстренная химиопрофилактика клещевых инфекций должна начинаться не позднее 72 часов после укуса!

В чем характерность следа укуса зараженного боррелиозом клеща ?

Вокруг места укуса появляется так называемая кольцевая эритема - краснота с припухлостью по краям. Она может быть маленькой, может быть очень крупной. Но в любом случае лучше ее показать врачу. Ведь болезнь Лайма хоть и считается не такой тяжелой, как клещевой энцефалит, но склонна к хроническому течению - даже после вовремя поставленного диагноза и адекватного лечения.

По всем интересующимся вопросам в отношении укусов клещей Вы можете обращаться в УЗ «Быховская ЦРБ», кабинет № 25 или инфекционный кабинет.

Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на наличие возбудителя клещевого боррелиоза (Лайм-боррелиоза) в лаборатории УЗ «Могилевского областного ЦГЭиОЗ» (г.Могилев, ул.Гришина, 82). Контактный телефон 8 (0222) 73-12-30.

Врач хирург Кузнецов А.Б.