Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Заказать выписку из амбулаторной карты
Вызов врача на дом
Русский Английский Беларуская

15 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРЕДОТВРАТИТЬ АТЕРОСКЛЕРОЗ

Атеросклероз – это закупорка или затвердение артерий, которые возникают в результате образования на их внутренней стенке жировых отложений.

Это приводит к сужению артерий и ограничивает приток крови к сердцу и другим частям тела.

В этой статье перечислены 15 продуктов, которые могут помочь предотвратить атеросклероз.

Как артерии могут забиться

Атеросклероз считается основной первопричиной заболеваний сердца, в том числе ишемической болезни сердца, наиболее распространенного типа сердечных заболеваний.

Атеросклероз является основной причиной около 50% смертей в западных странах.

Это хроническое воспалительное заболевание с множеством факторов риска.

Риск развития атеросклероза выше, если вы:

имеете высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой)

имеете высокое кровяное давление

курите

страдаете сахарным диабетом

имеете семейный анамнез атеросклероза

имеете ожирение

придерживаетесь плохого рациона питания

ведете малоподвижный образ жизни

С другой стороны, было выявлено, что соблюдение диеты, богатой определенными продуктами, такими как овощи, фрукты и рыба, снижает риск развития атеросклероза и болезней сердца.

Вот 15 продуктов, которые могут помочь предотвратить атеросклероз.

  1. Ягоды

Ягоды включают чернику, клубнику, клюкву, малину и ежевику.

Эти плоды обладают впечатляющими полезными свойствами, включая их способность уменьшать воспаление и улучшать здоровье сердца.

Ягоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами и растительными соединениями. К ним относятся флавоноидные антиоксиданты, которые, как известно, помогают улучшить здоровье сердца (5).

Исследования также показали, что употребление ягод в пищу значительно снижает факторы риска развития атеросклероза, включая повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохого), артериального давления и уровня сахара в крови. Ягоды могут помочь предотвратить атеросклероз, уменьшая воспаление и накопление холестерина, улучшая функцию артерий и защищая от повреждения клеток.

  1. Фасоль

Фасоль богата клетчаткой и хорошо известна своей пользой для здоровья сердца. Употребление в пищу богатых клетчаткой продуктов, таких как фасоль, необходимо для предотвращения атеросклероза.

Употребление в пищу фасоли – отличный способ контролировать уровень холестерина, тем самым снижая риск закупорки артерий. Многие исследования показали, что употребление фасоли может значительно снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого).

Один обзор 26 высококачественных исследований показал, что диеты, включающие около 1 порции (130 грамм) фасоли в день, были связаны со значительно более низким уровнем холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольными диетами.

Исследования также показали, что диета, богатая фасолью, может снизить кровяное давление, улучшить функцию артерий и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Все эти эффекты могут снизить риск развития атеросклероза.

  1. Рыба

Рыба богата необходимыми питательными веществами, включая омега-3 жирные кислоты. Употребление в пищу богатой омега-3 рыбы, может помочь снизить риск развития атеросклероза. Исследования показывают, что жиры омега-3 помогают снизить экспрессию молекул клеточной адгезии, которые представляют собой белки, позволяющие клеткам прилипать друг к другу и своему окружению. Ваш организм высвобождает молекулы клеточной адгезии в ответ на воспаление, и они являются движущей силой атеросклероза. Более того, потребление рыбы было связано со снижением риска развития атеросклероза. В исследовании с участием 961 человека сравнивали участников, которые ели менее одной порции рыбы в неделю, с теми, кто ел две или более порции рыбы в неделю. Исследование показало, что 13,3% людей, которые ели меньше рыбы, страдали атеросклерозом сонных артерий, которые доставляют кровь в мозг, по сравнению с 6,6% в группе, потреблявшей рыбу.

  1. Помидоры и томатные продукты

Помидоры и томатные продукты содержат растительные соединения, которые могут быть особенно полезны для уменьшения развития атеросклероза. Например, помидоры содержат каротиноидный пигмент ликопин, который может обладать впечатляющими полезными свойствами.

Исследования показывают, что употребление богатых ликопином томатных продуктов может помочь уменьшить воспаление, повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снизить риск развития болезней сердца.

Интересно, что сочетание приготовленных помидоров с оливковым маслом может обеспечить наилучшую защиту от атеросклероза. Одно исследование с участием 40 человек показало, что употребление томатного соуса с оливковым маслом оказало наибольшее влияние на снижение молекул адгезии и воспалительных белков по сравнению с сырыми помидорами и простым томатным соусом. Тем не менее все томатные продукты повышали уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снижали общий холестерин.

  1. Лук

Различные виды лука являются частью рода Allium и обладают рядом полезных свойств. Исследования показали, что диета, богатая этими популярными овощами, может защитить артерии. 15-летнее исследование, в котором приняли участие 1226 женщин в возрасте 70 лет и старше, показало, что более высокий уровень потребления лука был связан с более низким риском смерти, связанной с заболеванием, вызванным атеросклерозом. Лук содержит соединения серы, которые, по мнению ученых, могут помочь предотвратить воспаление кровеносных сосудов, препятствовать скоплению тромбоцитов в крови и увеличить доступность оксида азота. Все эти эффекты могут помочь защитить от атеросклероза и улучшить состояние артерий.

  1. Цитрусовые фрукты

Цитрусовые очень вкусны и содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов, включая флавоноиды. Содержащиеся в цитрусовых фруктах флавоноиды могут уменьшить воспаление и помочь предотвратить окисление холестерина ЛПНП (плохого) свободными радикалами в организме. Окисленный ЛПНП связан с развитием и прогрессированием атеросклероза. Возможно, поэтому потребление цитрусовых связано со снижением риска развития болезней сердца и инсульта – двух состояний, связанных с атеросклерозом.

  1. Специи

Специи, в том числе имбирь, перец, чили и корица, могут помочь защитить от атеросклероза. Эти и другие специи обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь избавиться от свободных радикалов, улучшить уровень липидов в крови и уменьшить скопление тромбоцитов в крови. Вы можете легко увеличить потребление специй, добавляя их в овсянку, супы, тушеные блюда и практически в любое другое блюдо, о котором вы только можете подумать.

  1. Семена льна

Семена льна – крошечные источники большого количества питательных веществ. Они богаты клетчаткой, полезными жирами, витаминами и минералами, включая кальций и магний. Помимо того, что семена льна очень питательны, они могут помочь предотвратить атеросклероз.Одно исследование показало, что у кроликов, которые ели семена льна на диете с высоким содержанием холестерина, образование холестериновых бляшек уменьшилось на 40% по сравнению с животными, которые не ели семена льна. Семена льна содержат диглюкозид секоизоларицирезинола (SDG), противовоспалительное и снижающее уровень холестерина соединение лигнана, свойства которого противодействуют атеросклерозу.

  1. Крестоцветные овощи

Включение в свой рацион овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, капуста и цветная капуста, может помочь снизить ваш риск развития атеросклероза. Исследования показывают, что употребление в пищу овощей семейства крестоцветных связано со снижением риска развития атеросклероза. Исследование с участием 1500 женщин показало, что употребление в пищу овощей семейства крестоцветных связано с уменьшением толщины интима-медиа сонной артерии (CIMT). Медицинские работники используют это измерение для оценки риска заболевания, связанного с атеросклерозом. Исследования также связывают потребление крестоцветных овощей со снижением кальцификации артерий и риском смерти, вызванной заболеванием, связанным с атеросклерозом. Артериальная кальцификация приводит к затвердению артерий при атеросклерозе.

  1. Свёкла

Свёкла – богатый источник нитратов, которые ваше тело превращает в оксид азота, сигнальную молекулу, которая играет важную роль в вашем организме. Воспаление кровеносных сосудов приводит к снижению выработки оксида азота. Употребление в пищу таких продуктов, как свёкла, богатых диетическими нитратами, может помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и уменьшить воспаление, что может помочь предотвратить атеросклероз. Исследования также обнаружили связь между потреблением нитратов с пищей и снижением риска смерти, связанной с атеросклерозом.

  1. Овес

Овес – отличный выбор для тех, кто страдает атеросклерозом или пытается предотвратить закупорку артерий.Употребление овса может помочь значительно снизить факторы риска развития атеросклероза, в том числе высокий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой). Овес также содержит антиоксиданты, называемые авенантрамидами, которые могут помочь подавить воспалительные белки, называемые цитокинами, а также молекулы адгезии. Это может помочь предотвратить атеросклероз.

Также может оказаться полезным употребление овсяных отрубей, которые богаты пищевыми волокнами. Исследование, в котором участвовали 716 человек с ишемической болезнью сердца, показало, что у тех, кто регулярно потреблял овсяные пищевые волокна, уровень холестерина ЛПНП (плохого) и воспалительных маркеров был ниже, чем у тех, кто не ел овсяные пищевые волокна. Исследование также показало, что потребление пищевых волокон овса было связано с более низким риском необходимости реваскуляризации – процедуры, направленной на увеличение доставки кислорода к сердцу и другим частям тела. Это может понадобиться человеку, если атеросклероз препятствует кровотоку.

  1. Орехи и семена

Орехи и семена – отличные источники белка, клетчатки, полезных жиров, витаминов и минералов. Более того, эти крошечные и универсальные продукты могут помочь предотвратить атеросклероз. Исследования неизменно показывают, что употребление орехов и семян может значительно снизить факторы риска развития атеросклероза.Например, употребление в пищу орехов и семян может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и артериальное давление, а также повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). Исследования также показали, что употребление орехов и семян снижает уровень сахара в крови и может помочь защитить от сахарного диабета, известного фактора риска развития атеросклероза. Кроме того, употребление орехов и семян может помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и защитить от заболеваний сердца.

  1. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи, включая салат-латук, капусту, руколу, мангольд и шпинат, богаты питательными веществами, которые могут помочь защитить от атеросклероза. Они являются хорошим источником диетических нитратов, которые могут помочь улучшить функцию кровеносных сосудов и уменьшить воспаление. Они также богаты калием. Этот минерал помогает предотвратить кальцификацию сосудов – процесс, который способствует атеросклерозу. Кроме того, многочисленные исследования показали, что употребление в пищу зеленых листовых овощей – отличный способ снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор восьми исследований показал, что употребление зеленых листовых овощей было связано со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний до 15,8%.

  1. Какао и черный шоколад

Продукты из какао и черный шоколад не только вкусны, но и помогают предотвратить атеросклероз. Исследование, в котором приняли участие 2217 человек, показало, что употребление шоколада было связано с меньшим количеством атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. Эти артерии транспортируют богатую кислородом кровь к сердцу. Исследования также показали, что употребление шоколада связано со снижением риска возникновения инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Более того, какао и черный шоколад богаты растительными полифенолами. Они помогают увеличить выработку оксида азота и уменьшить воспаление в артериях, что может помочь улучшить физическую функцию у людей с атеросклерозом. В одном исследовании сравнивали эффекты употребления черного и молочного шоколада у 20 человек с заболеванием периферических артерий, состоянием, вызванным атеросклерозом. В исследовании определено, что черный шоколад содержит более 85% какао. Исследователи обнаружили, что потребление 40 граммов черного шоколада значительно улучшило время ходьбы и уровень оксида азота в крови по сравнению с потреблением молочного шоколада.

  1. Оливковое масло

Средиземноморская диета богата овощами с высоким содержанием клетчатки, фасолью и оливковым маслом, и уже давно связана с улучшением здоровья сердца. Оливковое масло может снизить риск развития атеросклероза. 4-месячное исследование с участием 82 человек с ранним атеросклерозом показало, что ежедневное употребление 30 мл оливкового масла значительно улучшило функцию кровеносных сосудов участников и снизило маркеры воспаления. Ученые объясняют способность оливкового масла улучшать здоровье сердца и сосудов высоким содержанием полифенольных соединений. Имейте в виду, что нерафинированное оливковое масло первого отжима содержит значительно большее количество полифенолов, чем рафинированное оливковое масло.

Здоровая диета, богатая питательными веществами, может помочь снизить риск развития атеросклероза. Исследования показали, что включение в рацион питания таких продуктов, как овощи семейства крестоцветных, рыба, ягоды, оливковое масло, овес, лук, зеленые листовые овощи и фасоль, может быть эффективным способом предотвращения атеросклероза. Все перечисленные выше продукты также обладают множеством других полезных свойств. Их включение в свой распорядок дня может значительно снизить риск развития заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

Врач общей практики Дворяков С.П.