Встречаем первые паводки
Рост уровня воды в настоящий момент сохраняется, в некоторых районах фиксируется опасная высокая отметка.
В Беларуси начались первый паводки, причиной стала теплая погода, сообщили в пресс-службе Белгидромета.
Отмечается, что в период с 31 декабря по 2 января продолжалось таяние снега и льда, из-за чего реки сильно наполнились водой.
"В уровенном режиме рек наблюдался рост, местами резкий, обусловленный заторами и зажорами льда. На отдельных участках рек вода вышла на пойму", - пояснили гидрологи.
Так, на реке Проня у деревни Летяги Славгородского района Могилевской области уровень воды превысил опасную высокую отметку уже на 7 см. В этом районе рост уровня воды отмечается интенсивностью 15 см ежесуточно.
На других реках страны также наблюдается увеличения уровня воды, его суточная интенсивность достигает 155 см.
На большинстве крупных речках – Западной Двине, Днепре, Березине, Соже – лед практически растаял: лишь в некоторых местах есть полыньи и закраины. При этом на озерах и водохранилищах ледяной покров еще сохраняется.
Спасатели напоминают, что в нынешних условиях выходить на лед опасно для жизни.
Гидрологи прогнозируют, что в ближайшие дни лед на водоемах страны продолжит таять и разрушаться, а рост уровня воды на отдельных участках неизбежен
Санитарно-эпидемиологическая служба напоминает, в период паводка необходимо для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества, а также ограничить употребление воды из шахтных колодцев, подвергшихся затоплению, без предварительной их очистки, дезинфекции и проведения лабораторного контроля воды по окончании паводка. Употреблять в пищу домашнее молоко следует только после кипячения. Необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы, соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовленные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке. Следует оберегать продукты от мух и грызунов, поддерживать в жилище должную чистоту и порядок. Требуется также провести дезинфекцию туалетов, мусорных ящиков и контейнеров, мест приготовления пищи, попавших под затопление после схода талых вод.
Кабинет ЗОЖ