УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Коварство сальмонеллы

Достаточно высокий уровень заболеваемости связан с распространением возбудителя (бактерий сальмонеллы), который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также через продукты, приготовленные из них.

059Коварство сальмонеллы, вызывающей кишечные инфекции, нередко вводит людей в заблуждение. Пищевые продукты, зараженные микробом сальмонеллы, не меняют ни своего внешнего вида, ни вкусовых качеств. К тому же бактерии очень устойчивы во внешней среде, жизнеспособность в пыли сохраняют до 80 дней, в почве- до 137 дней, в воде до 5 месяцев.

Источником заражения нередко служат продукты, в которых сальмонеллы также могут жить очень долго. Например, в солонине и рассоле они сохраняются от 4х до 8ми месяцев, в соленом и копченом мясе-75-80 дней, в сливочном масле- до 2х месяцев. В домашних условиях можно заразиться при потрошении кур, гусей или употребляя в пищу яйца, зараженные сальмонеллами.

Однако, зараженные продукты- не единственная причина опасности. Следует соблюдать правила транспортировки и хранения мяса птицы и мясопродуктов. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются микробы в мясном фарше и паштетах. Поэтому мясо надо тщательно проваривать, а изделия из фарша- как следует прожаривать или подольше тушить на медленном огне. Куски мяса должны быть не толще 8-10 см., так как в более толстых сальмонеллы при медлительной тепловой обработке сохраняют жизнеспособность. По этой же причине рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы.

Часто к беде приводит отсутствие санитарной культуры. Избежать заражения не так уж сложно- достаточно тщательно соблюдать правила обработки продуктов. Нельзя пользоваться одними и теми же разделочными досками и ножами для обработки сырых и готовых продуктов. Сырое мясо и яйца нужно хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и продуктов. Следует помнить, что при хранении яиц более 1го месяца сальмонеллы могут проникнуть с наружной оболочки яйца через скорлупу в желток. Если такое яйцо варить всего 4-5 минут, микробы не погибнут. Яйца необходимо варить не менее 10 минут. Источником заражения может стать и человек: пищевые продукты, зараженные микробами через грязные руки (больного или внешне здорового носителя), зачастую являются причиной большого количества заболеваний. Особенно восприимчивы к сальмонеллезу дети. Мать, зараженная сальмонеллезом и не соблюдающая правил личной гигиены, может передать заболевание ребенку при кормлении и уходе. Дети нередко заражаются от больных сверстников через инфицированные игрушки и посуду.

Помните: если вы почувствовали слабость, боль в животе, у вас повысилась температура и появился водянистый, со слизью зеленого цвета стул, не следует заниматься самолечением, а нужно немедленно обратиться к врачу. Иногда течение сальмонеллеза- с ознобом, температурой, краснотой в горле, кашлем- напоминает грипп. В любом случае не откладывайте обращение за медицинской помощью. Только врач на основании лабораторных исследований может поставить правильный диагноз. Не леченная или не долеченная болезнь, даже протекающая легко, принимает затяжной характер, подрывает силы больного и делает его «ходячим резервуаром» инфекции.

 

УЗ «Быховский райЦГЭ»