УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Страничка психолога

«Есть ли смысл в жизни, если все мы когда-нибудь умрем?»

По решению Районного исполнительного комитета, в Быховском районе проводятся профилактические мероприятия, направленные на предотвращение суицидального поведения среди населения нашего района. Откровенно сказать, мне не очень хочется писать о смерти и суицидах. Возможно, это связано с моей внутренней глубинной проработкой, но по долгу «службы» приходится актуализировать столь откровенную тему. Напомню, что в предыдущей моей статье «О жизни и не только…», мы вместе ответили на волнующие нас вопросы: «Почему возникает страх смерти? Нормально ли думать о смерти? Как реагировать, если эти мысли появляются не только у взрослого, но и у ребёнка» и т.д.

И считаю, не лишним будет ещё раз напомнить о том, что помощь психолога, психотерапевта – есть весьма разумное решение, а не проявление слабости. Практически у всех людей в жизни периодически возникают затруднительные ситуации, из которых им сложно найти выход. Связаны такие ситуации практически с любым аспектом жизни: отношения с родными и близкими, состояние здоровья, карьерный рост или его отсутствие и так далее. Выход из сложившихся обстоятельств есть всегда, но вот отыскать его в состоянии депрессии, кажущейся безнадёжности, подавленности, тоски и неуверенности в себе порой бывает крайне сложно. Более того, мы часто забываем о простой эмоциональной поддержке, эмпатии, сопереживании окружающих и принятии себя такими, какие мы есть. Поэтому, на мой взгляд, психологические проблемы не менее важны, чем, к примеру, простуда, аллергия, грипп и другие заболевания, которые принято лечить. В отличие от заболеваний конкретного органа, проблемы в области психологии имеют менее очевидные первопричины, и справиться с ними без помощи квалифицированного специалиста иногда бывает крайне сложно. Не стоит позволять таким проблемам усложнять свою жизнь – лучше разобраться с ними обратившись к специалисту.

Вместе с тем, давайте задумаемся: «Есть ли смысл в жизни, если все мы когда-нибудь умрем?» От ответа каждого из нас на этот вопрос и зависит его жизнь.

Существует много различных точек зрения на то, в чём смысл жизни человека. Одна из тайн мироздания, наверное, и есть поиски причины нашего появления на свет и определения цели нашего дальнейшего существования. Метафорично это можно представить так: «Жизнь – это антракт, между рождением и смертью, и каждый заполняет его по-своему!»

Чаще всего поиск смысла жизни, как правило, возникает в ситуациях сложного жизненного выбора, крутых перемен в судьбе человека, в периоды духовных и творческих кризисов, в связи с утратой близких и многое другое. Когда объективные обстоятельства довлеют над внутренним «Я» человека, и появляется иллюзия отсутствия внутреннего смысла жизни – мысли о суициде начинают казаться иллюзорным решением всех проблем.

Действительно, порой кажется, что это единственный выход из сложившейся ситуации. И в тоже время, в истории множество примеров известных нам людей, описывающих свой опыт решения данных ситуаций.

Про смысл жизни хорошо пишет Виктор Франкл. Он был узником концлагерей, провел практически всю войну (1941-1945) в лагерях смертников и в итоге выжил. Виктор Франкл стал психологом и создал направление психотерапии, которое называется логотерапия, что означает: "терапия смыслом". Если есть смысл в жизни и цель выжить, то можно многое преодолеть: голод, боль, лишения, смерть друзей и близких, болезнь, нищету. В. Франкл верил, что выживет, что ему надо жить, и в невыносимых условиях он говорил жизни: "Да!" Так он и назвал свою книгу: "Сказать жизни «Да»!

Мы не знаем, сколько времени проживем, но даже если это год, месяц, неделя, один день, пусть этот день будет днем жизни, а не днем смерти. Вера в жизнь – это вера в будущее и известно немало примеров, когда грандиозные планы отодвигали надвигающуюся смерть при неизлечимых заболеваниях.

Важно понимать, что жизнь каждого человека по-своему уникальна, как и сам человек. Каждый из нас пришел в этот мир, чтобы сыграть свою роль, чтобы сделать свой вклад в историю и развитие человечества и Вселенной. От каждого из нас есть польза, жизнь каждого человека – бесценна!

В завершение хочется привести цитату американского астронавта Нила Армстронга после выхода на поверхность луны: «Это маленький шаг для человека, но огромный – для всего человечества». Понять просто – не стоит не дооценивать себя в контексте нашего быстро меняющегося мира. Но! На ум приходит и фраза нашего великого соотечественника (из бывшего СССР) Юрия Алексеевича Гагарина: «Из ресторанов в космос не летают». А дальше додумайте сами…

 

Психолог УЗ «Быховская ЦРБ»

Анна Лопаткова