УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 5 70 74

(+375) 44 530 40 07

(+375) 33 360 40 07

Приемная
(02231) 5 70 72
(02231) 5 21 32

Регистратура (детская)
(02231) 5 64 93

Зав. поликлиникой
(02231) 5 70 76

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 5 23 32

20 Апреля - «День профилактики болезней сердца»

ХОЛЕСТЕРИН ЧТО НЕОБХОДИМО 3НАТЬ

ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕСТЕРИН И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН?

Холестерин - это жироподобное вещество, которое образуется в печени и поступает в организм с некоторыми продуктами. Холестерин необходим для организма: он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, витамина Д, желчных кислот, необходимых для пищеварения. На эти нужды достаточно небольшого количества холестерина в крови.

ПОЧЕМУ ВЫСОКИЙ ХОЛЕСТЕРИН ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Сам по себе повышенный холестерин не вызывает никаких симптомов, поэтому многие люди и не подозревают, что у них в крови  слишком высокое содержание холестерина. Избыток холестерина может откладываться в стенках артерий и приводить к образованию бляшек, которые сужают сосуды - так развивается атеросклероз. Большие бляшки или бляшки, осложненные тромбом, могут полностью перекрыть артерию, что препятствует прохождению крови по сосудам. При этом нарушается доставка кислорода и питательных веществ в ткань, что приводит к ее отмиранию. Если это происходит в сердце, развивается инфаркт миокарда, если в мозге - мозговой инсульт.

КОГДА СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ ПРОВЕРЯТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА И КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Каждый человек, начиная с 20-летнего возраста, должен проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Для этого необходим биохимический анализ крови. Чаще всего определяют общий холестерин.

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЦИФРЫ ХОЛЕСТЕРИНА?

Общий холестерин должен быть < 5,0 ммоль/л у здоровых людей и < 4.5 ммоль/л у пациентов с сердечно -сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом.

Если у Вас уже есть заболевания сердца и сосудов или Вы хотите предотвратить их появление, а также если вы страдаете сахарным диабетом, Вы можете снизить вероятность осложнений атеросклероза (инфаркта, инсульта) путем снижения уровня холестерина.

КАК СНИЗИТЬ СВОЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА?

СОБЛЮДАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ

Перед приготовлением срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу. Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира. Мясо запекайте на решетке, чтобы жир стекал вниз, подавайте к мясу овощи. Избегайте жареной пищи, ешьте пищу вареную, приготовленную на пару или в микроволновой печи. При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла. Вместо майонеза заправляйте овощные салаты лимонным соком и специями.

БРОСЬТЕ КУРИТЬ!

ВЫПОЛНЯЙТЕ РЕГУЛЯРНО ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ!

Рекомендуются регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности, по крайней мере, 30 минут в день 3-4 раза в неделю. Любые упражнения лучше, чем никакие. Полезно пользование лестницей вместо лифта, нетяжелые садовые и домашние работы, прогулки, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, танцы.

СНИЖЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА С ПОМОЩЬЮ ЛЕКАРСТВ

Иногда только изменение образа жизни (диета, физические упражнения) не снижает холестерин до нормального уровня. К счастью, существуют современные лекарства, которые позволяют контролировать уровень холестерина. Чаще всего с этой целью врачи назначают препараты из группы статинов. Многочисленные научные исследования показали, что снижение холестерина с помощью статинов предотвращает инфаркты и инсульты, а также увеличивает продолжительность жизни.  Рекомендации по применению лекарственных  средств     даст  лечащий    врач.

Никогда не назначайте себе лекарства сами, только врач может определить, какое лекарство, в какой дозе и как Вам необходимо принимать!

 

Врач кардиолог                                                       Кравцов В.М.