УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Девичья память

Многие думают, что по мере старения организма ухудшение памяти – печальная неизбежность. На самом деле память – это навык, который можно тренировать так же, как, например, мастерство вождения автомобиля.

Причинами ухудшения памяти служат как травмы головного мозга, так и нервные стрессы. Добавьте еще постоянную нервозность и несбалансированное питание, лишенное важных для мозга питательных веществ, и вы получите букет  причин, по которым снижается память. Самое простое, что мы можем сделать, - это «подкормить» свой мозг.

Жиры. Регулярно включайте в свой рацион пищу, богатую ненасыщенными жирами, так как большинство жиров и жирных кислот в головном мозге именно ненасыщенные. Они в большом количестве содержаться в подсолнечном, оливковом, кукурузном маслах. А вот от «твердых» животных жиров вашему мозгу проку никакого. Хотя бы раз в неделю устраивайте себе рыбный день, включая в меню тунец, сардину, красную рыбу.

Углеводы. «Коронным блюдом» нашего головного мозга является глюкоза. Различают углеводы «медленные» и «быстрые». «Медленные» содержаться в крупах и расщепляются в организме относительно медленно, но зато энергии, которую при этом получает организм, хватает надолго. Именно поэтому съеденная утром тарелка каши дает силы в течение продолжительного дня. «Быстрые» же углеводы, которые содержатся в сахаре и сладостях, мгновенно расщепляются, но полученная от них энергия и расходуется быстро.

Белки. А точнее, их составные части – аминокислоты- также очень важны для нормальной работы мозга. Этих веществ много в красной фасоли, буром рисе, крупах, а также в рыбе и мясе.

Витамины. Первое место среди них принадлежит витаминам группы В. Они поддерживают нервную систему и играют ключевую роль в процессах запоминания. Витамины группы В находятся: хлеб из муки грубого помола, молочные продукты, говяжья печень, зеленые овощи. Особое внимание стоит уделять также витаминам С и Е – известным антиоксидантам.

Микроэлементы. Наибольшее значение имеют цинк, железо и магний – он увеличивают концентрацию внимания. В большом количестве содержатся в овсяной, пшенной крупах, рисе, мясе, субпродуктах, орехах (особенно грецких) и отрубях.

Иногда ухудшение памяти – это просто защитная реакция нервной системы на чрезмерные умственные перегрузки или на недавно пережитые очень тяжелые психотравмирующие ситуации. На такие случаи народ давным-давно придумал точные поговорки: «Не гони лошадей!» и «Время – лечит».