УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Зона риска: сердце и сосуды

Лето и болезни? Звучит как-то абсурдно? Но сезон солнца, тепла и отпусков, морских купаний и путешествий не для всех одинаково радостен. Особенно осторожными приходится быть тем, у кого барахлит «моторчик». Обострение сердечно - сосудистых заболеваний летом происходит довольно часто. О чем необходимо знать и помнить, чтобы отлично отдохнуть и не навредить своему здоровью. Конечно, при аномально высокой температуре воздуха летом даже здоровый человек чувствует себя неважно. В такие дни врачи советуют беречь от жестокого солнца маленьких детей, особенно бережно относиться к своему здоровью, следить за самочувствием пожилым, беременным, людям с хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы.

Чем чревата жара? Во-первых, получением солнечного удара, если человек долго находится на солнце с непокрытой головой, особенно с 11 до 17 часов. Что же надо делать? Немедленно скрыться в тень и охладить голову холодным компрессом, даже просто облить холодной водой. При тяжелом состоянии вызвать врача. Солнечный удар может дать о себе знать даже спустя 6-8 часов после пребывания на солнце. Но более коварен тепловой удар, когда перегревается весь организм.

Первая помощь пострадавшим от теплового удара: сразу же перенести в тень, обеспечить приток свежего воздуха (можно направить на него комнатный вентилятор), дать прохладной воды, постараться охладить его организм любыми способами – облить водой, обернуть мокрым полотенцем, использовать холодные компрессы. И срочно вызвать врача.

Существуют определенные рекомендации людям с хроническими заболеваниями сердечно - сосудистой системы. В жаркую погоду, чтобы не создавать дополнительных нагрузок организму, желательно употреблять как можно меньше тяжелой, жирной, острой, соленой пищи. Предпочтения отдать фруктам, овощам, кисломолочным продуктам, рыбным блюдам.

Как правило, во время жары повышается потоотделение, из-за чего может наступить обезвоживание организма, потеря солей и электролитов. А это довольно опасно – чревато сгущением крови и возникновением тромбов, развитием аритмии. Влияет потеря жидкости и на работу почек, приводит к падению либо, наоборот, увеличению артериального  давления и другим негативным последствиям. Потому с обезвоживанием надо бороться.

Тот, у кого стенокардия, обязательно должен иметь в кармане таблетки  нитроглицерина. Гипертоникам, кроме явных ограничений по работе в жару, следует обратить особое внимание на питье – за счет выпитой жидкости увеличивается объем циркулирующей крови, что ведет к повышению давлению.

Как бы ни хотелось в жару выпить ледяной воды, это делать не нужно. Холодная жидкость медленнее усваивается. А также есть риск получить ангину. 

Рекомендуемое количество жидкости в сутки при нормальном физиологическом состоянии человека 30 мл на 1 кг массы тела. Желательно пить воду небольшими порциями, маленькими глотками, немного задерживая во рту. Лучше пить обычную либо столовую негазированную воду, она содержит необходимый баланс солей, позволяющих жидкости дольше оставаться в кровотоке. Идеальное питье для лета кефир, йогурт. Хороши также холодные чаи, можно с лимоном. Соки и нектары лучше пить разбавленными водой.

Не рекомендуется кофе и кофеиносодержащие напитки, тем более пиво, алкоголь.

Жара и алкоголь вещи несовместимые!

 

Кабинет ЗОЖ