УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Отравление суррогатами алкоголя

Суррогаты алкоголя — химические вещества, которые принимают внутрь вместо этилового спирта, чтобы вызвать опьянение. Их делят на ложные и истинные. В состав ложных заменителей этиловый спирт не входит. Это технические жидкости, которые содержат этиленгликоль, ацетон, метиловый спирт, дихлорэтан. Истинные заменители содержат этиловый спирт, к ним относятся медикаменты (настойки, растирки и др.), косметические средства (одеколоны, лосьоны, эликсиры).

Этиленгликоль входит в состав тормозной жидкости (антифриз) для автомобилей, а также антиобледенителей. В организме человека он разлагается до очень токсичных продуктов: гликолевой и щавелевой кислот. В результате поражается центральная нервная система — отмечаются резкое возбуждение, судороги, потеря сознания, нарушение дыхания и деятельности сердца. В связи с образованием нерастворимых солей щавелевой кислоты, закупоривающих почечные канальцы, развивается острая почечная недостаточность. Его действие проявляется через 5—8 часов болями в животе, рвотой, поносом, головной болью, сильной жаждой.

При попадании внутрь ацетона раздражается пищеварительный тракт, воспаляется слизистая оболочка желудка, что приводит к гастриту, а в дальнейшем развитии язвенной болезни.

Метиловый спирт в организме распадается до высокотоксичных муравьиной кислоты и формальдегида, которые действуют на центральную нервную систему. Даже при случайном приеме внутрь 50 г препаратов, содержащих метиловый спирт, возможна потеря сознания с расстройствами дыхания и поражением зрительного нерва, что может привести к полной слепоте. При больших дозах отравление протекает в молниеносной форме, смерть может наступить от паралича дыхания и остановки сердца.

Гидролизный спирт почти в 1,5 раза токсичнее этилового спирта. Симптомы отравления такие же, как при отравлении этиловым спиртом (угнетение сердечно- сосудистой и дыхательной системы, алкогольная кома).

Основа клея БФ — фенолоформальдегидная смола и поливинилацеталь, растворенные в этиловом спирте, ацетоне и хлороформе. Токсическое действие зависит от состава клея, вещества-растворителя, а также степени осаждения и удаления из раствора смолы перед принятием внутрь.

Отравление дихлорэтаном приводит к наиболее тяжелым поражениям организма. Дихлорэтан используется как растворитель для склеивания пластмассовых изделий, химической чистки одежды и т. д. Он действует практически на все органы, в первую очередь на сердечнососудистую систему, печень и почки, центральную нервную систему. Быстро развивается сердечно- сосудистая недостаточность, которая очень трудно поддается лечению, возникает бессознательное состояние с выраженными судорогами. Дихлорэтан — очень сильный яд. Только незамедлительное комплексное лечение, включая применение аппарата «искусственная почка», может спасти пострадавшего. Смертельная доза при приеме внутрь — 20 мл.

Медикаменты, содержащие этиловый алкоголь, широко распространены в продаже и поэтому легко  доступны. Настойки заманихи и чемерицы содержат сердечные гликозиды, которые вызывают замедление сердечного ритма, что впоследствии может привести к развитию сердечной недостаточности. Многие лекарства, предназначенные для наружного употребления, содержат в своем составе анестезин, который в токсических дозах может стать причиной поражения крови. Кровь при этом теряет способность переносить кислород к органам и тканям, наступает кислородное голодание организма. Кожа и слизистые оболочки становятся синего цвета, кровь приобретает шоколадный оттенок.

Парфюмерные и косметические средства содержат этиловый (до 60%), метиловый, бутиловый спирты, альдегиды и при попадании внутрь вызывают не только признаки алкогольного отравления, но и раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и печень, что может привести к развитию острого гастрита и гепатита. Кроме того, они неблагоприятно действуют на нервную систему.

Лица, страдающие алкоголизмом, употребляют и спиртовую морилку, предназначенную для обработки мебели. Кроме этилового алкоголя, она содержит красящее вещество нигрозин. При приеме ее внутрь, помимо явного отравления, кожа и слизистые оболочки окрашиваются в синий цвет, который держится несколько месяцев как постоянное напоминание пострадавшему о недопустимости употребления заменителей алкоголя.

Вредное воздействие на организм оказывает самогон. Содержащиеся в нем сивушные масла отрицательно влияют на функции желудка и печени.   

Во избежание тяжелых отравлений категорически запрещается принимать внутрь любые заменители алкоголя, неизвестные спирты и лекарственные препараты. Никогда нельзя определять вид химического препарата по цвету и запаху. Иногда это может стоить жизни.

 

Кабинет ЗОЖ