УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

ВНИМАНИЕ! Диспансеризация

Как проходит диспансеризация? В Беларуси действует инструкция о порядке проведения диспансеризации (постановление Минздрава от 12.08.2016 № 96). Согласно этому документу, пациента первоначально осматривают врачи-специалисты учреждения здравоохранения, за которым он закреплен.

После этого больного могут направить для прохождения обследования и лечения в другие учреждения здравоохранения, которые имеют лечебно-диагностические возможности, соизмеримые с диагнозом пациента.  В УЗ «Быховская ЦРБ» для прохождения диспансеризации лицам 18 лет и старше, необходимо обратиться в регистратуру, расположенную в здании поликлиники, либо к участковому терапевту. Необходимый минимум обследований для прохождения диспансеризации включает в себя: общий анализ крови, общий анализ мочи, определение глюкозы крови, электрокардиография, флюорографическое обследование, лицам старше 40 лет дополнительно определение уровня холестерина в крови, лицам мужского пола старше 50 лет проводится определение уровня PSA предстательной железы, лицам женского пола – смотровой кабинет. За расшифровкой результатов анализов в дальнейшем нужно обратиться к участковому терапевту.

Что такое диспансерное наблюдение? Диспансерное наблюдение – это периодический медицинский осмотр, наблюдение за состоянием здоровья пациента в динамике в зависимости от его группы диспансерного наблюдения.

 

Пациентов старше 18 лет относят к одной из трех групп: Д (I) – здоровые пациенты, без жалоб на здоровье, у которых не выявлены острые, хронические заболевания (состояния) или нарушения функций отдельных органов и систем организма, имеющие незначительные отклонения в состоянии здоровья (без тенденции к прогрессированию), которые не влияют на трудоспособность; Д (II) – практически здоровые пациенты, у которых выявлены факторы риска хронических заболеваний и (или) есть хронические заболевания в стадии ремиссии без нарушений функций органов и систем организма, острые заболевания; Д (III) – пациенты с хроническими заболеваниями с нарушениями функций органов и систем организма и (или) периодическими обострениями. Принадлежность пациента к одной из групп определяет частоту медицинских осмотров и перечень процедур, которые он включает. Так, пациенты группы Д (I) проходят диспансерное наблюдение один раз в два года, Д (II) – не реже одного раза в два года, Д (III) – ежегодно. После снятия пациента с диспансерного наблюдения врач оформляет выписку из его медицинских документов, в которой прописаны рекомендации по дальнейшему оказанию пациенту медицинской помощи в амбулаторных условиях в связи с наличием у него определенного заболевания (состояния).

Можно ли обратиться в диспансер самостоятельно? Белорусские диспансеры открыты для обращений пациентов, которые хотят получить консультацию специалистов без направления от других учреждений здравоохранения. Как правило, они платные. В ряде случаев такие консультации проводятся анонимно (психотерапевтическая, психологическая, сексологическая помощь).Инструкция о порядке проведения диспансеризации, утвержденная Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 августа 2016 г. №96 «Об утверждении инструкции о порядке проведения диспансеризации», устанавливает порядок проведения диспансеризации взрослого и детского населения Республики Беларусь.

Индивидуальный план прохождения диспансеризации пациентом. Непосредственное проведение диспансеризации в организации здравоохранения осуществляют врач-терапевт участковый, врач-педиатр участковый, врач общей практики и (или) иные врачи-специалисты по профилю заболевания (далее, если не указано иное, - врачи-специалисты), которые совместно с помощниками врача по амбулаторно-поликлинической помощи, медицинскими сестрами участковыми обеспечивают организацию мероприятий по своевременному составлению в организации здравоохранения индивидуального плана прохождения диспансеризации пациентом согласно приложению 1 к Инструкции о порядке проведения диспансеризации, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 августа 2016 г. №96 «Об утверждении инструкции о порядке проведения диспансеризации». Для проведения диспансеризации в организациях здравоохранения на пациента заполняется карта учета прохождения диспансеризации пациентом до 18 лет по форме 131/у- ДР согласно приложению 3 к Инструкции о проведении диспансеризации, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 августа 2016 г. №96 «Об утверждении инструкции о порядке проведения диспансеризации», на бумажном носителе.

Заведующий районной поликлиникой                              Тиковенко И.В.