УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом

 «ТУБЕРКУЛЕЗ – проблема всерьез. Флюорография профилактика туберкулеза»

235Туберкулёзом можно заболеть независимо от статуса и материального положения. К настоящему времени учёными раскрыты многие «секреты» этого заболевания. Детально изучен возбудитель болезни, разработаны эффективные методы его диагностики, лечения и профилактики. Однако, несмотря на это туберкулёз остаётся актуальной проблемой в медицине. Главной целью национальных программ здравоохранения многих стран мира является профилактика туберкулеза. Основным методом активного выявления данного заболевания является ежегодное профилактическое рентгенофлюорографическое обследование для взрослого населения старше 17 лет. Особое внимание уделяется лицам, относящимся к «обязательным» и «угрожаемым» контингентам.

«Обязательные» контингенты – это группы населения, которые в случае заболевания туберкулёзом имеют высокий риск заражения окружающих. Их перечень определен Постановлением Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010г. №47 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих». К ним относятся работники организаций здравоохранения, образования, предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, молочно-товарных ферм и животноводческих комплексов и ряд других профессий, связанных с непосредственным контактом с людьми, продуктами питания. При трудоустройстве и прохождении периодического медосмотра обязательным требованием является выполнение флюорографии. В соответствии с приложением 3 к настоящей Инструкции медосмотры осуществляются 1 раз в год.

«Угрожаемые» контингенты – это группы населения, имеющие повышенный (в 5 и более раз) риск заболевания туберкулёзом. В данную категорию входят лица:

  • «медицинского» риска, имеющие определённые заболевания, которые приводят к ослаблению защитных сил организма (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, онкология и др.),
  • «социального» риска (безработные, мигранты, освободившиеся из заключения и др.),
  • лица, находившиеся в бытовом или профессиональном контакте с больным туберкулёзом.

На основании Приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.05.2012г. № 622 «Об утверждении «Клинического руководства по организации и проведении противотуберкулёзных мероприятий в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения» вышеперечисленные «угрожаемые» контингенты обследуются флюорографически не реже 1 раза в год. Два раза в год обследуются: заключенные ИТУ и СИЗО; ВИЧ-инфицированные лица и лица, больные СПИДом с наличием отягощающих факторов, тубконтакты. Во внеочередном порядке рентгенофлюорографическому обследованию подлежат: лица, обратившиеся в лечебно-профилактические организации за медицинской помощью с симптомами легочных заболеваний; граждане, призываемые на военную службу или поступающие на военную службу; лица, оформляющие вид на жительство, поступающие в учебные заведения; лица, у которых диагноз ВИЧ-инфекции установлен впервые.

В 2018 году в Быховском районе зарегистрировано 14 человек, у которых впервые выявлен туберкулёз. Из них 10 человек выявлены при профилактическом осмотре. Повторный случай заболевания выявлен у 3 человек. Показатель первичной заболеваемости в нашем районе составил 47,8 % больных на 100 тысяч населения. Случаев смерти от туберкулёза и заболевания среди детей в 2018г. не зарегистрировано. На данный момент получают лечение 25 человек. Из них амбулаторно по месту жительства – 12 пациентов. 2 человека оформлено на принудительное лечение через суд.

Не следует забывать, что туберкулёз – это опасное инфекционное заболевание и при своевременном выявлении его можно излечить.

 

Врач фтизиатр Самусенко Т.Ю.