УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-084

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

А нужен ли алкоголь?

В наше время, к сожалению, алкоголь присутствует в жизни почти каждого человека. Кто-то пьет по праздникам, кто-то любит отдохнуть с порцией алкоголя в выходные, а кто-то злоупотребляет им постоянно.

Так уж вышло, что мы принимаем и любим алкоголь, не можем представить себе малейшее значимое событие без спиртного. Свадьба, День рождения, похороны, Новый год — ни одна из этих дат не обходится без рюмки. Эта тяга к алкоголю просто в крови, мы и говорим о нем уважительно, ласково, «рюмочка», «пивко», «водочка». А уж каким спасением является алкоголь для скромного и застенчивого человека! Ведь после стопки он начинает шутить и веселиться, становится частью компании. Мы твердо усвоили механизм: выпили, стало весело, потом очень весело, потом мы чувствуем усталость, потом клонит в сон.

А вы никогда не задумывались, что происходит в организме, когда туда поступает алкоголь? И уверены ли вы, что алкоголь в малых дозах безвреден? Под действием алкоголя рушится все, в первую очередь — нервная система и сердечно — сосудистая. Слабые мышцы, тромбы в сосудах, диабет, усохший головной мозг, раздутая печень, ослабленные почки, импотенция, депрессия, язва желудка — это лишь примерный перечень того, чем вы можете поплатиться за бутылку пива по выходным. Любая порция алкоголя — это удар по интеллекту, по здоровью, по будущему.

Вы хотите, чтобы ваш ребенок был цивилизованным, успешным и умным человеком? Отбирайте алкоголь без разговоров! Ребенок, рожденный в семье, где «балуются» спиртным будет иметь целый букет хронических заболеваний от аллергии до врожденного порока сердца, большая вероятность слабоумия.

Почему же дети должны платить неполноценной жизнью за удовольствия предков? Как же бороться со всенародной любовью к спиртному? Важно понять, насколько опасен алкоголь! Представьте свой организм, медленно умирающий под воздействием спиртного, в то время, как вы веселитесь. Представьте, что ваши клетки медленно задыхаются, что мозг, спасаясь, блокирует множество мозговых центров (бессвязная речь, нарушение пространственного ощущения, нарушенная координация движений, провалы в памяти). Представьте, как сгущается ваша кровь, образую смертельно опасные тромбы, как поднимается уровень сахара в крови, как алкоголь прожигает стенки желудка, образуя незаживающие язвы. Представили? А теперь скажите, все это стоит того, чтобы пару часов провести в легком веселом забытьи?

Вы разумный и воспитанный человек, и вы в состоянии хорошо проводить время и веселиться на трезвую голову, без алкоголя. Задумайтесь о будущем своем, своих детей и страны, в которой и Вам и им придется жить.

Заведующий поликлиники Тиковенко И.В.