УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

bcrb@tut.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Как предотвратить заболевание глаз

eye 1173863 640Как предотвратить заболевание глаз:

  • Нельзя читать в транспорте и лежа в постели. Во время езды в транспорте из-за неровностей дороги и вибрации двигателя, а также при чтении лежа под влиянием дыхания, сердцебиения и дрожания рук книга, журнал, газета и глаза читающего находятся в постоянном движении относительно друг друга. В результате глазам приходится постоянно «подстраиваться», чтобы объект наблюдения все время находился в фокусе максимального различия. При ежедневном систематическом чтении в транспорте или чтении лежа возникают переутомление глаз и так называемый срыв компенсаторных (приспособительных) механизмов, которые приводят к развитию близорукости, зрительного утомления и т. д.
  • Нельзя пользоваться чужими очками или контактными линзами. Очки и контактные линзы являются средством индивидуального пользования и подбираются не только для каждого пациента, но и для каждого конкретного случая: очки для дали, очки для близи, очки для вождения автомобиля и т.д. Использование чужих очков может спровоцировать появление и развитие различных заболеваний глаз – близорукость, спазма аккомодации, боли в глазах во время зрительной работы, а также раннее старение глаз.
  • Важна правильная посадка во время зрительной работы. Часто по причине недостаточного зрения или неправильно подобранных очков, а иногда отказа от очков для близи, приходится приближать к глазам рассматриваемый предмет. При этом неправильная посадка – сутулость, искривление позвоночника – приводит к повышенному напряжению наружных и внутренних мышц глаз, а также мышц шеи, и позвоночника. В результате глаза «работают» с перегрузкой и быстро утомляются. Кроме того постоянное напряжение различных групп мышц нарушает процесс кровообращения в глаза, что способствует «изнашиванию» глаз и и появлению или прогрессированию глазных болезней.

Меры профилактики заразных глазных болезней.

Заразными являются инфекционные заболевания поверхностных оболочек глаза конъюктивы и роговицы, вызванные бактериями или вирусами. Передаются они через предметы быта (полотенца, подушки и т.д.), части тела (руки, лицо), загрязненные слезной жидкостью или гнойными выделениями больного. Поэтому основными примерами профилактики распространения указанных заболеваний являются соблюдение личной гигиены, использование индивидуальных полотенец, постельного белья, изоляции больного. Проявления данной группы заболеваний сходны: после общения с больным или на фоне острого респираторного заболевания появляются покраснение глазных яблок, светобоязнь или обильные выделения из глаз.

Врач офтальмолог         Половикова А.Ю.