УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Клещи уже проснулись

С приходом первых теплых дней началась активность иксодовых клещей. В текущем году в Могилевской области зарегистрированы единичные случаи нападения клещей. При повышении температуры воздуха численность клещей будет только увеличиваться. Клещи обитают не только в лесной чаще, но и в городских парках, садовых участках, школьных дворах. Оказавшиеся в местах их обитания животное или человек, подвергаются  укусам. Паразиты не умеют передвигаться на большие расстояния и, как правило, селятся ближе к земле – на нижних ветках кустарника или высокой траве. Как только мимо проходит человек или животное, они цепляются за кожу или одежду и, быстро перемещаясь по телу, ищут подходящее место для укуса. Иксодовые клещи являются не только кровососами, но и переносчиками целого  ряда инфекционных  заболеваний, среди них такие опасные, как: клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическая лихорадка. Особую опасность  представляет клещевой энцефалит. Этим болезням присущи некоторые общие черты: природная очаговость, сезонность (обычно весенне-летняя), передача человеку возбудителя иксодовыми клещами во время кровососания, острое начало болезни, лихорадка, симптомы интоксикации, признаки поражения нервной системы, различные высыпания на коже. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

В связи с началом клещевого сезона напоминаем, что при клещевых инфекциях заражение человека в значительной степени зависит от него самого. Рекомендуем выполнять правила защиты от клещей, которые смогут оградить вас от нежелательных последствий.

Меры профилактики общеизвестны и просты:

  • идя в лес одевайте одежду, предпочтительно светлых тонов, с длинными рукавами на манжетах, максимально закрывающую открытые участки тела;
  • заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки в носки, или в сапоги;
  • используйте репеллентные (отпугивающие) вещества в соответствии с этикеткой;
  • после возвращения с прогулки внимательно осмотрите свое тело и одежду, также необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи привезенные из леса;
  • на дачных участках регулярно удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы.

В случае обнаружения присосавшегося клеща требуется безотлагательное его удаление. Чем дольше членистоногое находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Удалить клеща лучше в медицинском учреждении, для этого необходимо обязательно обратиться в любое территориальное учреждение здравоохранения. После удаления клеща необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту, участковому врачу (педиатру, терапевту) для своевременного назначения профилактического лечения.

Соблюдайте эти несложные правила профилактики и наслаждайтесь теплыми весенними днями!

Кабинет ЗОЖ