УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

19 МАЯ «Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа»

«СПИД – смертельное заболевание»

За последние десятилетия ВИЧ-инфекция получила небывалое распространение, охватила все страны мира. ВИЧ-инфекция поражает как взрослых, так и детей, не признает ни национальных границ, ни расовых различий, ни религиозных убеждений, ни социального положения. Ни один человек в мире не застрахован от заражения вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, снижая защитные силы организма, открывая входные ворота для инфекций.

Проникнув в организм человека вирус иммунодефицита человека, начинает в нем размножаться, при этом поражая огромное количество Т лимфоцитов. Помимо разрушения клеток у больного отмечается также нарушение иммунной системы. Люди со слабым иммунитетом не могут долго противостоять инфекции. Именно поэтому данный вирус очень быстро завладевает всем организмом, что в итоге приводит к гибели больного. Выделение ВИЧ из инфицированного организма в естественных ситуациях происходит ограниченными путями: со спермой, выделениями половых путей, с грудным молоком, а в патологических условиях — с кровью и различными экссудатами.

Одной из самых эффективных профилактических мер ВИЧ-инфекции является безопасный секс. Не стоит заниматься незащищенным сексом, особенно с незнакомыми Вам людьми.

Еще одной мерой профилактики ВИЧ-инфекции является отказ от наркотиков, так как заражение данным заболеванием очень часто происходит при введении наркотиков, от игл шприцов. ВИЧ-инфекция пока еще не лечится. Однако на сегодняшний день существует очень много поддерживающих лекарственных препаратов, которые могут гарантировать больному нормальное общее состояние. К данным препаратам относится антиретровирусная терапия, позволяющая прожить больным с ВИЧ- инфекцией до глубокой старости.

Эпидемию ВИЧ нельзя обратить вспять, если не добиться сильного и устойчивого успеха в профилактике новых случаев ВИЧ-инфекции. Запомните ВИЧ передается 3 путями: через кровь, сперму, от больной ВИЧ инфицированной матери к ребенку (через молоко и при рождении).

Врач инфекционист

Альшевская Д.Н.