УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Пивной алкоголизм, профилактика среди подростков

Увидеть молодого человека с бутылкой или баночкой пива в руках – это считается модой сегодняшнего дня. Пиво вовсе не безвредный напиток. Пиво-это алкогольный напиток, изготовленный из воды ячменного солода, дрожжей и хмеля путем ферментативного брожения. Содержания этилового спирта в нем колеблется в зависимости от сорта от 3-7%-до 12%. В процессе брожения в пиве образуются побочные продукты, обладающие токсическими свойствами. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Их содержание в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации . Алкоголь усиливает токсическое действие компонентов пива, даже, если они содержатся в нем в очень малых количествах.

Неумеренное потребление пива серьезно влияет на жизненно важные органы и системы организма. Страдают, прежде всего, сердце и сосуды; так как пиво быстро всасывается и переполняет кровеносное русло, вызывая расширение вен и увеличение размеров сердца ,синдром пивного сердца; пиво содержит кобальт, который замещает кальций в сердечной мышце, что способствует снижению ее сократительной способности и развитию сердечной недостаточности ,содержание кобальта в сердечной мышце у любителей пива превышает в 10 раз., содержит вещества, которые провоцируют повышение АД, вызывают головную боль, могут привести к поражению почек. Нарушаются обменные процессы; за счет «вымывания» из организма калия и магния, что приводит к нарушению сердечного ритма, сухости кожи, болям в икроножных мышцах, слабости в ногах, раздражительности, плаксивости, плохому сну. Происходят эндокринные нарушения, влекущие за собой серьезные изменения в репродуктивной сфере; у мужчин становиться шире таз, увеличиваются грудные железы, у женщин становится грубее голос, появляются усы: из-за токсического поражения яичек у мужчин развивается бесплодие. Клетки печени постепенно гибнут; она сморщивается, утрачивает свою защитную функцию, от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива.

Страдает нервная система; ухудшается память, ослабевает внимание, нарушаются мыслительные процессы.

Как и всякий алкогольный напиток, пиво вызывает опьянение. Чем выше крепость пива, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества. По вредному воздействию на организм пиво может сравниться разве что с самогоном. Пивной алкоголизм формируется более чем в 3 раза быстрее водочного, труднее поддается лечению, так как с влечением к пиву сложнее бороться, чем с влечением к водке. Не думайте, что выпить пива раз-два в неделю – это нормально. Такое отношения к пиву крайне опасно. Одна бутылка 5% пива в среднем равна 50 гр. водки, а 9%пива-100гр. водки.

Человек, выпивающий в течение дня литр-полтора пива, принимает изрядную дозу алкоголя от 100 до 300гр. Если подросток выпивает три-четыре раза в месяц-это уже злоупотребление, и очень серьезное. К группе риска относятся, прежде всего, подростки и молодые люди до 21года, зависимость от алкоголя у которых формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослого человека. Запомните, для молодого растущего организма, который не закончил свое формирование, любая доза алкоголя и содержащаяся в пиве тоже вредна. Если хотя бы один из родителей или кровных родственников пьет или пил шансов получить алкогольную зависимость с помощью пива в том числе у подростка в 4 раза больше, чем у его сверстника из непьющей семьи. Если для решения своих проблем подросток прибегает к помощи спиртного, пива в том числе, к старым проблемам он добавляет новые - высокий риск развития алкоголизма. Подросток должен знать, что алкоголь является не «продуктом питания» и не неотъемлемым атрибутом большинства традиций, а прежде всего в конце концов веществом с выраженной наркотической манипуляцией. Он к примеру же, как марихуана, героин, гашиш и новые наркотики, разрушающим образом действует на весь организм человека и преимущественно на клетки головного мозга. Известно, что головной мозг, составляющий в целом 2 % массы человеческого тела, удерживает около 30 % выпитого алкоголя. Вот какая чудовищная нагрузка ложится на маленькое количество живой ткани! И чем больше выпито алкоголя, тем данная нагрузка больше, а разрушающее манипуляция наркотика сильнее. В случае если учесть, что алкоголь удерживается тканями организма около 15 суток, то нетрудно сообразить, что человек, пьющий 2-3 раза в месяц, находится в состоянии хронического алкогольного отравления.

Алкоголь - универсальный метод, способный лишить человека разума. Деградация личности у взрослого пьяницы наступает в среднем через 10-15 лет, а у подростка - через 3-4 года. В первую очередь подросток злоупотребляющий алкоголем, становится раздражительным, несдержанным, впоследствии теряет чувство дистанции в общении со взрослыми, отличается расторможенностью поведения, цинизмом, теряет стыд. Недаром в народе говорят, что пьяница в первую очередь пропивает стыд и совесть, а уж впоследствии штаны. И это не временное, преходящее состояние, а чаще непоправимое явление. Стыдить деградировавшего алкоголика, говорить ему о чести, долге в принципе бессмысленно. Все это необходимо делать тогда, когда подросток только начинает пить. Многочисленные наблюдения показывают, что основы пьянства как стереотип поведения закладываются как раз в переходном возрасте, а у подростков, злоупотребляющих алкоголем, посредством 3-4 года формируется алкоголизм с непоправимыми физическими и психическими нарушениями. Многие объединяют пьянство и алкоголизм в одно понятие, хотя по природе своей это два качественно различных состояния. Под пьянством следует понимать неумеренное употребление алкогольных напитков, которое приводит к тому, что пьющий человек теряет человеческое достоинство и ослабляет контроль за своим поведением. Пьянство предшествует развитию алкоголизма, оно является как бы почвой, на которой развивается алкоголизм – болезнь. Важным признаком начальной стадии алкоголизма является труднопреодолимое влечение к алкоголю, к состоянию опьянения. На первых порах это желание выпить не осознаётся больным как болезненное влечение. Он может считать, что ему просто "нравится веселиться", что те люди, с которыми он употребляет спиртные напитки, ему интереснее всех остальных; постепенно расширяется количество поводов и причин, якобы "оправдывающих" употребление спиртных напитков , но это ошибочное мнение.

Необходимо научиться контролировать свое настроение, мышление и поведение.

 

Заместитель главного врача по АПП

Санина Т.С.