УЗ «Быховская центральная районная больница»
Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

(+375) 29 182 24 36

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-084

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Профилактика производственного травматизма

Травматизм – одна из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения, актуальность которой определяется не только медицинскими, а и социально-экономическими аспектами, которые обусловлены последствиями травм, нередко стойкой утратой трудоспособности и даже инвалидностью, а также высоким уровнем смертности от внешних причин. Производственные травмы – это травмы, полученные работниками на производстве и вызванные, как правило, несоблюдением требований охраны труда.

Причины производственных травм:

  1. Организационные, связанные с недостатками в организации и содержании рабочего места, применением неправильных приемов работы, недостаточный надзор за работой и соблюдением правил техники безопасности, допуск к работе неподготовленных рабочих; плохая организация трудового процесса, отсутствие или неисправность индивидуальных защитных приспособлений.
  2. Санитарно-гигиенические: отсутствие специальной одежды и обуви или их дефекты; неправильное освещение рабочих мест; высокая или низкая температура воздуха в рабочих помещениях; производственная пыль, недостаточная вентиляция, захламленность и загрязненность производственной территории и рабочих помещений.
  3. Личного характера: заболевание или утомление рабочего; недостаточная квалификация; неудовлетворительные бытовые условия; алкогольное опьянение.

Меры предупреждения производственного травматизма сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин:

  • своевременное проведение оценки условий труда на рабочих местах работников;
  • механизация и автоматизация технологических процессов, ликвидация ручных операций и сокращение перекрещивающихся грузопотоков, ручной переноски изделий и подъем грузов и т.д.;
  • наличие специальных безопасных мест для складирования изделий, полуфабрикатов, запасных частей и оборудования, чтобы не загромождать ими рабочие площади и проходы;
  • соответствие технологического оборудования и инструментов своему назначению, и нахождение их в исправном состоянии;
  • ограждение движущихся и вращающихся деталей машин и агрегатов, а также мест возможного соприкосновения с горячими поверхностями, едкими жидкостями и другими веществами;
  • заземление всего электрооборудования в цехах и его периодический контроль;
  • периодический контроль состояния подъемно-транспортного оборудования и аппаратов, находящихся под давлением;
  • хорошее освещение, поддержание чистоты и порядка на рабочем месте, в производственном помещении и на территории (в том числе уборка снежных и снежно-ледяных образований)и другие.

Для снижения производственного травматизма необходимо строго соблюдать правила охраны труда; рабочие должны обеспечиваться исправными средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для оказания первой медицинской помощи должны быть в наличии аптечки с необходимым набором медикаментов. Обязательны прохождение медицинских осмотров и инструктажей по охране труда. Повышение компетентности и пополнение знаний в этой области должны быть постоянными.

Инженер по охране труда

Матруненко Е.А.