Сезон простуды - с октября по апрель
Простуда представляет собой респираторную вирусную патологию верхних и нижних дыхательных путей. Сезон простуды в нашей стране длится с октября по апрель, так как недостаток солнечных лучей вызывает активность вирусов. За этот период взрослый человек болеет в среднем 2-3 раза.
Как такового термина «простуда» в медицине не существует. Под это определение подходят признаки всех видов ОРЗ и ОРВИ.
Симптомы простуды
К типичным признакам простуды относят:
- заложенный нос, чихание, обильные выделения из носа;
- ощущение першения, кашель и боль в горле;
- ноющая головная боль;
- слабость, быстрая утомляемость;
- слезотечение;
- осиплость голоса;
- ломота в теле;
- озноб;
- повышенная потливость;
- повышенная температура;
- покраснение склер.
Осложнения при простуде
При простуде существует опасность присоединения бактериальной инфекции и тогда обычная простуда может обернуться ангиной или дать такие осложнения:
- болезни сердца – недолеченная ангина может стать причиной сбоев в работе сердечных клапанов, может вызвать аритмию и острый миокардит, вплоть до развития сердечной недостаточности;
- синдром хронической усталости развивается при долгом хроническом течении инфекции, к примеру, при гайморите. После выздоровления больного до 2-х месяцев могут беспокоить сильная слабость, низкая работоспособность, быстрая утомляемость, потливость в ночное время, головокружения;
- заболевания суставов – бактерии стрептококка запускают аутоиммунные процессы в организме больного, в области суставов появляются отеки, покраснения и боли, развивается полиартрит;
- воспаление легких может возникнуть после болезней верхних дыхательных путей;
Профилактика простуды
К профилактическим мерам, которые способствуют снижению количества простудных заболеваний, относят:
- разнообразное питание и полноценный сон;
- закаливание, которые следует начинать с лета;
- прием витаминных комплексов осенью и весной;
- прием профилактических препаратов в период эпидемии;
- по возможности избегать физических перегрузок и стрессовых ситуаций;
- не допускать переохлаждения, в холодное время надевать теплые вещи;
- увлажнять воздух в помещениях, где работает обогреватель;
- своевременно лечить первые симптомы простуды;
- регулярные прогулки на свежем воздухе;
- во время эпидемии носить защитные макси в местах большого скопления людей;
- почаще мыть руки и не трогать лицо руками;
- если в доме больной, то следует изолировать его в отдельную комнату, выделить отдельное полотенце и посуду.
Полезные продукты при простуде
Питание больного во время простуды должно быть направлено на облегчение работы ЖКТ, для того чтобы организм максимально направил энергию на борьбу с недугом. При этом рацион должен быть сбалансированным, чтобы во время болезни не возникло дефицита в витаминах и микроэлементах:
- максимум фруктов и овощей, богатых клетчаткой и витаминами, которые можно употреблять как в сыром виде, так и отварными и запеченными;
- белки растительного происхождения стимулируют работу лейкоцитов. К ним относятся орехи, бобовые, пшеничные и овсяные отруби;
- легкоусваеваемые углеводы – каши из гречневой, овсяной и рисовой крупы;
- цитрусовые – апельсины, лимоны, мандарины, помело;
- лук и чеснок, как мощные антимикробные продукты;
- постные овощные бульоны;
- отварное нежирное мясо;
- черный перец – природный антисептик;
- нежирные кисломолочные продукты – ряженка, простокваша, кефир, йогурт.
Средства народной медицины при лечении простуды
- пить как чай в течение дня отвар ягод шиповника, как источник витамина С;
- измельчить 1 лимон с кожурой, добавить 1 ст.л. меда, перемешать, поставить в холодильник и принимать несколько раз в день по 0,5 ч.л.;
- редьку очистить от кожуры, измельчить, добавить мед и принимать трижды в день по 1 ч.л.;
- измельчить луковицу, сложить в кусочек марли и вдыхать пары лука 2 раза в день по 5 минут;
- пить чай на основе листьев малины с добавлением меда;
- употреблять отвар на основе листьев черной смородины;
- пить натощак ½ ст. сока моркови;
- избавиться от насморка можно закапывая в каждую ноздрю по 1 капле масла пихты;
- отварить картофель, добавить в воду масло эвкалипта, наклониться над кастрюлей, накрыться полотенцем и вдыхать пар в течение 10 минут;
- при насморке закапывать нос свежеотжатым соком алоэ;
- промывать нос при помощи шприца, наполненного раствором на основе морской соли;
- закапывать нос свежеотжатым соком свеклы;
- смягчить кашель можно выпивая на ночь стакан теплого молока с ложкой меда и сливочного масла;
- для того чтобы унять приступ кашля следует медленно рассасывать ложку меда;
- прикладывать к груди компресс из измельченного свежего хрена;
- растирать спину и грудь больного теплым горчичным маслом;
- для снижения температуры растирать тело больного уксусом, разведенным водой;
- пить отвар на основе корня цикория с добавлением варенья из малины;
- полоскать горло отваром коры калины.
Опасные и вредные продукты при простуде
Здоровый рацион при простуде требует отказа от продуктов, которые негативно сказываются на работе ЖКТ:
- полностью исключить алкогольные напитки, которые снижают иммунитет;
- крепкий кофе и чай, которые обезвоживают организм;
- ограничить употребление соли, которая имеет способность задерживать жидкость в организме пациента;
- магазинные сладости;
- фастфуд и чипсы;
- жирные, копченые и маринованные продукты;
- первые блюда на основе жирных мясных и рыбных бульонов;
- свежую выпечку и сдобу;
- жирную рыбу и мясо
Заведующий поликлиники Тиковенко И.В.