Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Заказать выписку из амбулаторной карты
Вызов врача на дом
Русский Английский Беларуская

Сезон простуды - с октября по апрель

Простуда представляет собой респираторную вирусную патологию верхних и нижних дыхательных путей. Сезон простуды в нашей стране длится с октября по апрель, так как недостаток солнечных лучей вызывает активность вирусов. За этот период взрослый человек болеет в среднем 2-3 раза.

Как такового термина «простуда» в медицине не существует. Под это определение подходят признаки всех видов ОРЗ и ОРВИ.

Симптомы простуды

К типичным признакам простуды относят:

  1. заложенный нос, чихание, обильные выделения из носа;
  2. ощущение першения, кашель и боль в горле;
  3. ноющая головная боль;
  4. слабость, быстрая утомляемость;
  5. слезотечение;
  6. осиплость голоса;
  7. ломота в теле;
  8. озноб;
  9. повышенная потливость;
  10. повышенная температура;
  11. покраснение склер.

Осложнения при простуде

При простуде существует опасность присоединения бактериальной инфекции и тогда обычная простуда может обернуться ангиной или дать такие осложнения:

  • болезни сердца – недолеченная ангина может стать причиной сбоев в работе сердечных клапанов, может вызвать аритмию и острый миокардит, вплоть до развития сердечной недостаточности;
  • синдром хронической усталости развивается при долгом хроническом течении инфекции, к примеру, при гайморите. После выздоровления больного до 2-х месяцев могут беспокоить сильная слабость, низкая работоспособность, быстрая утомляемость, потливость в ночное время, головокружения;
  • заболевания суставов – бактерии стрептококка запускают аутоиммунные процессы в организме больного, в области суставов появляются отеки, покраснения и боли, развивается полиартрит;
  • воспаление легких может возникнуть после болезней верхних дыхательных путей;

       Профилактика простуды

       К профилактическим мерам, которые способствуют снижению количества простудных заболеваний, относят:

  1. разнообразное питание и полноценный сон;
  2. закаливание, которые следует начинать с лета;
  3. прием витаминных комплексов осенью и весной;
  4. прием профилактических препаратов в период эпидемии;
  5. по возможности избегать физических перегрузок и стрессовых ситуаций;
  6. не допускать переохлаждения, в холодное время надевать теплые вещи;
  7. увлажнять воздух в помещениях, где работает обогреватель;
  8. своевременно лечить первые симптомы простуды;
  9. регулярные прогулки на свежем воздухе;
  10. во время эпидемии носить защитные макси в местах большого скопления людей;
  11. почаще мыть руки и не трогать лицо руками;
  12. если в доме больной, то следует изолировать его в отдельную комнату, выделить отдельное полотенце и посуду.

Полезные продукты при простуде

Питание больного во время простуды должно быть направлено на облегчение работы ЖКТ, для того чтобы организм максимально направил энергию на борьбу с недугом. При этом рацион должен быть сбалансированным, чтобы во время болезни не возникло дефицита в витаминах и микроэлементах:

  1. максимум фруктов и овощей, богатых клетчаткой и витаминами, которые можно употреблять как в сыром виде, так и отварными и запеченными;
  2. белки растительного происхождения стимулируют работу лейкоцитов. К ним относятся орехи, бобовые, пшеничные и овсяные отруби;
  3. легкоусваеваемые углеводы – каши из гречневой, овсяной и рисовой крупы;
  4.  цитрусовые – апельсины, лимоны, мандарины, помело;
  5. лук и чеснок, как мощные антимикробные продукты;
  6. постные овощные бульоны;
  7.  отварное нежирное мясо;
  8. черный перец – природный антисептик;
  9. нежирные кисломолочные продукты – ряженка, простокваша, кефир, йогурт.

Средства народной медицины при лечении простуды

  • пить как чай в течение дня отвар ягод шиповника, как источник витамина С;
  • измельчить 1 лимон с кожурой, добавить 1 ст.л. меда, перемешать, поставить в холодильник и принимать несколько раз в день по 0,5 ч.л.;
  • редьку очистить от кожуры, измельчить, добавить мед и принимать трижды в день по 1 ч.л.;
  • измельчить луковицу, сложить в кусочек марли и вдыхать пары лука 2 раза в день по 5 минут;
  • пить чай на основе листьев малины с добавлением меда;
  • употреблять отвар на основе листьев черной смородины;
  • пить натощак ½ ст. сока моркови;
  • избавиться от насморка можно закапывая в каждую ноздрю по 1 капле масла пихты;
  • отварить картофель, добавить в воду масло эвкалипта, наклониться над кастрюлей, накрыться полотенцем и вдыхать пар в течение 10 минут;
  • при насморке закапывать нос свежеотжатым соком алоэ;
  • промывать нос при помощи шприца, наполненного раствором на основе морской соли;
  • закапывать нос свежеотжатым соком свеклы;
  • смягчить кашель можно выпивая на ночь стакан теплого молока с ложкой меда и сливочного масла;
  • для того чтобы унять приступ кашля следует медленно рассасывать ложку меда;
  • прикладывать к груди компресс из измельченного свежего хрена;
  • растирать спину и грудь больного теплым горчичным маслом;
  • для снижения температуры растирать тело больного уксусом, разведенным водой;
  • пить отвар на основе корня цикория с добавлением варенья из малины;
  • полоскать горло отваром коры калины.

Опасные и вредные продукты при простуде

Здоровый рацион при простуде требует отказа от продуктов, которые негативно сказываются на работе ЖКТ:

  • полностью исключить алкогольные напитки, которые снижают иммунитет;
  • крепкий кофе и чай, которые обезвоживают организм;
  • ограничить употребление соли, которая имеет способность задерживать жидкость в организме пациента;
  • магазинные сладости;
  • фастфуд и чипсы;
  • жирные, копченые и маринованные продукты;
  • первые блюда на основе жирных мясных и рыбных бульонов;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • жирную рыбу и мясо

Заведующий поликлиники Тиковенко И.В.