Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Заказать выписку из амбулаторной карты
Вызов врача на дом
Русский Английский Беларуская

Бешенство

Бешенство — острое неизлечимое вирусное заболевание, которое передаётся через укус заражённого животного. Инфекция затрагивает центральную нервную систему и вызывает тяжёлое воспаление головного мозга (энцефалит), которое приводит к смерти больного.

Причины бешенства

Причина бешенства — нейротропный вирус Neuroryctes rabid из семейства Rhabdoviridae (рабдовирус) рода Lyssavirus (лиссавирус). Rabies в переводе с латыни и lyssa с древнегреческого означают одно и то же — «бешенство».

У возбудителя инфекции необычная пулевидная форма — один конец уплощённый, другой вытянутый. В сердцевине находится генетический материал вируса (РНК), который защищён оболочкой с шипиками на поверхности.

Именно шипики вируса провоцируют иммунный ответ организма человека. Также они отвечают за прикрепление вирусной частицы к поверхности клетки-мишени и проникновение внутрь неё.

Какие животные переносят бешенство

Основные носители бешенства— лисы, волки, енотовидные собаки, шакалы, корсаки и песцы.

Регистрируются случаи бешенства у хорьков, барсуков, бобров, куниц, крыс, хомяков, нутрий, белок, ондатры. Реже встречается заболевание у лосей, медведей, ежей, рысей и других диких кошек.

От диких животных заражаются сельскохозяйственные и домашние. Лидируют по заражённости собаки и кошки — на их долю приходится до 33% случаев бешенства. Реже (около 13%) источником инфекции выступает мелкий и крупный рогатый скот, а также лошади.

Распространено ошибочное мнение, что бешеное животное легко определить по его нетипичному поведению, повышенному слюноотделению, излишней агрессии и попыткам укусить. В далеко зашедшей стадии заболевания это возможно.

Но если животное заразилось недавно, оно не будет выглядеть как персонаж фильма ужасов — крайне агрессивным и с пеной у рта. Даже внешне здоровый зверь может передавать вирус. Определить, заражено животное или нет, возможно только при лабораторном исследовании.

Как можно заразиться бешенством

Вирус находится в слюне заражённого животного и передаётся через укус. Ослюнение кожи не менее опасно — через ссадины или царапины возбудитель проникает в кровь человека. Также заразиться можно, если капельки слюны животного попали на слизистые оболочки глаз, рта или носа. Этот путь передачи называется прямым контактным.

Основной путь передачи вируса бешенства человеку — через укус или ослюнение повреждённой кожи и слизистых оболочек

Также есть несколько маловероятных путей передачи бешенства:

  • аэрозольный — при посещении пещер, населённых летучими мышами;
  • алиментарный — при употреблении в пищу больных бешенством животных;
  • трансплацентарный — от инфицированной матери к ребёнку;
  • трансплантационный — при пересадке органов и тканей от людей, умерших от недиагностированного бешенства;
  • контактный — при разделке туши заражённого животного.

Симптомы бешенства

Бешенство развивается в несколько этапов.

Инкубационный период — это время между контактом с вирусом и появлением первых симптомов. В среднем этот период длится от 30 до 90 дней, но может быть короче или длиннее — от недели до года.

Срок зависит от места и глубины проникновения вируса в организм, а также от количества вирусных частиц в ране. Болезнь будет развиваться стремительнее, если укус на лице, шее, руках — отсюда вирус быстрее попадает по нервным волокнам к головному мозгу. Максимальный период инкубации вируса в организме — при укусах ног.

Продромальный период — время, когда появляются первые неспецифические симптомы, похожие на острое респираторное заболевание (ОРЗ).

Период длится в среднем 1–4 дня. Появление симптомов означает, что вирус проник в центральную нервную систему и начинает наносить вред организму.

Неспецифические симптомы:

  • лихорадка — повышение температуры тела до 37–38 °C;
  • повышенная чувствительность к свету, громким звукам, прикосновениям;
  • головная боль;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • тревожность или апатия;
  • раздражительность или чрезмерная весёлость;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна, кошмары;
  • общее недомогание.

В месте уже зарубцевавшегося укуса возникают припухлость, покраснение и зуд. Возможно покалывание, пощипывание, жжение или тянущая боль. Постепенно симптомы усугубляются.

В разгар заболевания проявляются две стадии — возбуждения и параличей.

Стадия возбуждения — это 2–3 дня, когда нервная система становится очень возбудимой из-за попадания вируса в структуры мозга.

Для стадии возбуждения характерны приступы буйства — человек пытается убежать, напасть или укусить, возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Приступы могут длиться несколько минут, после чего состояние стабилизируется.

Один из ярких симптомов фазы возбуждения — гидрофобия (водобоязнь). Когда человек пытается выпить воды, у него происходит спазм мышц глотки. Когда болезнь прогрессирует, спазмы возникают даже при виде или звуке льющейся воды. Пациент также не может глотать выделяющуюся слюну.

Для стадии возбуждения характерны ещё несколько специфических симптомов:

  • аэрофобия — даже небольшое дуновение ветра или сквозняк могут вызвать болезненные судороги в теле;
  • фотофобия — судорожная реакция на яркий свет;
  • акустикофобия — судороги провоцируют громкие или резкие звуки.

Судороги продолжаются несколько секунд, но они настолько мучительны, что оставляют после себя сильное чувство страха. С каждым следующим приступом продолжительность увеличивается. Судороги затрагивают дыхательную мускулатуру, поэтому у пациента случаются кратковременные остановки дыхания.

В среднем от появления первых симптомов бешенства до смерти проходит 3–7 дней.

Диагностика бешенства

До появления симптомов болезни нельзя установить, заразился человек бешенством или нет. Инфицированным считается каждый, кто контактировал с заражённым или неизвестным животным.

После появления симптомов диагноз устанавливают по специфическим признакам бешенства: гидро-, аэро-, фотофобии, приступам психомоторного возбуждения и обширным параличам.

Лабораторное исследование врач использует в качестве вспомогательного метода диагностики — для исключения других заболеваний центральной нервной системы. Также анализы помогают корректировать поддерживающую терапию смертельной инфекционной болезни.

Для этих целей назначают клинический и биохимический анализы крови, исследование уровня электролитов.