Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Заказать выписку из амбулаторной карты
Вызов врача на дом
Русский Английский Беларуская

Болезнь «босых ног» или то, о чем нужно помнить дачникам

Столбняк, или «тризм» (греч. tetanus — оцепенение, судорога) — острое инфекционное незаразное заболевание, вызываемое столбнячной палочкой (Clostridium tetani). При помощи контактного механизма передачи бактерия проникает в организм и выделяет токсин, который поражает нервную систему, приводит к гипертонусу поперечно-полосатых мышц и генерализованным судорогам. Является предотвратимым заболеванием.

Распространение возбудителя повсеместное. Столбнячная палочка может содержаться в почве, уличной пыли, огороде (в т. ч. на овощах), в садах, на лугах, на предметах, загрязнённых землёй и фекалиями (проволоке, гвоздях и др.).

В норме бактерия обитает в кишечнике травоядных животных, может даже выявляться в кишечнике человека (до 40 % случаев), не нанося ему никакого вреда. Из фекалий животных и человека столбняк попадает в почву, где происходит его накопление (преимущественно в виде спор).

Механизм заражения столбняка — контактный, через любую раневую поверхность. Входными воротами являются повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки: ссадины, раны (в т. ч. операционные), занозы, ожоги, отморожения и т. д. В 60% случаях заражение столбняком происходит при ранении стоп. Ходьба босиком, колотые раны от гвоздей, колючек растений, заноз часто приводят к развитию столбняка. Недаром его называют «болезнью босых ног». По уровню смертности болезнь находится на втором месте после бешенства среди всех инфекционных заболеваний. Летальность от него в зависимости от местности колеблется от 40 до 70%.

Заболеванию подвержены:

  • дети в возрасте до 8-11 лет — из-за высокого уровня травматизации (особенно мальчики);
  • новорожденные — в результате нарушения правил асептики и антисептики при перерезке пуповины;
  • взрослые — при глубоких ранах (особенно стоп, ладоней, лица).

В Республике Беларусь до начала вакцинации против столбняка ежегодно встречалось 50–70 пациентов с данным заболеванием. С началом иммунизации (1956 год) в стране регистрировались спорадические случаи заболеваемости. Последние случаи столбняка в Республике Беларусь регистрировались в 2010 году (по одному случаю в г. Бресте и г. Минске), и 1 случая в 2020 г. у ребенка 8 лет в Гродненской области, не привитого против столбняка по религиозным убеждениям.

Меры по предупреждению заболевания:

Профилактика столбняка  ведется сразу в нескольких направлениях: это неспецифическая профилактика (травм), а также специфическая профилактика болезни.

Неспецифическая профилактика столбняка направлена на предупреждение травматизма в быту и на производстве, исключение заражения операционных и других  ран, раннюю и тщательную их хирургическую обработку.

Специфическую профилактику столбняка проводят в плановом и экстренном порядке. Вакцинация является основным способом профилактики заболевания. Иммунизация против столбняка осуществляется в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь: детям в возрасте 2,3,4 и 18 месяцев, 6 и 16 лет; и взрослым в возрасте 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения 66 лет.

Поэтому, если Вы не вакцинированы, или последняя вакцинация была проведена более 10 лет назад, или Вы вообще не помните, когда вакцинировались, то немедленно обратитесь к хирургу или участковому врачу, который Вам все объяснит и даст направление на вакцинацию.

Экстренную профилактику столбняка осуществляют по схеме при любых травмах и ранах с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, ожогах и отморожениях II-IV степеней, укусах животных, проникающих повреждениях кишечника, внебольничных абортах, родах вне медицинских учреждений, гангрене или некрозе тканей любого типа, длительно текущих абсцессах, карбункулах.

Экстренная профилактика столбняка заключается в первичной хирургической обработке раны и одновременном введении вакцины (АС или АДС-М) и иммуноглобулина противостолбнячного человека (ПСЧИ), либо сыворотки противостолбнячной лошадиной очищенной концентрированной (ПСС) или только вакцины (АС или АДС-М) в зависимости от прививочного статуса против столбняка.

Экстренную иммунопрофилактику столбняка следует проводить как можно раньше и вплоть до 20-го дня с момента получения травмы, учитывая длительность инкубационного периода при заболевании столбняком.

Заведующий хирургическим отделением Окрут Ю.Д.