Русский Английский Беларуская

г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1

info@bcrb.by

Регистратура
(02231) 77-074

(+375) 44 530 40 07

Женская консультация
(02231) 77-091

Регистратура
флюорографического кабинета

(+375) 29 687 93 90

Приемная
(02231) 76-972

Приемное отделение
(02231) 77-132

Регистратура (детская)
(02231) 77-093

Зав. поликлиникой
(02231) 77-076

Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232

Заказать выписку из амбулаторной карты
Вызов врача на дом
Русский Английский Беларуская

История

Первые упоминания об открытии больницы в г. Быхове, рассчитанной на 6 коек, приходятся на 1870-е гг. В то же время начала свою работу городская аптека. В начале ХХ века больницу расширили до 12 коек, в которой функционировало 2 приемных покоя, имелась аптека, в городе организована работа четырех аптечных магазинов. На тот момент в больнице трудилось 3 врача, 2 акушерки, 3 фельдшера. На одного врача приходилось 2432 жителя.

С 1923 года в городе появилась врачебная амбулатория. В 1920-е гг. в Быховском районе действовало 13 медицинских учреждений.

В 1937 году при районном комитете «Красного креста» были организованы кружки женщин-рабочих, служащих и домохозяек по изучению дела санитарной обороны. 8 марта 1937 года 65 женщин получили значки ГСО (готов к санитарной обороне).

Перед войной в городе действовала школа медсестер.

В период Великой Отечественной войны врачи Быховского района отправились на фронт. Фронт стремительно приближался к городу. В июле 1941 года на территории района функционировали передвижные госпитали, где медицинская помощь оказывалась красноармейцам.

Во время оккупации многие медики ушли в партизаны. К началу 1943 года в 810-м и 425-ом партизанских отрядах, действовавших на территории района, работало по два медработника. Медикаментами обеспечивались только через связных, не было медицинских халатов, бинтов. После объединения отрядов в 11-ую Быховскую партизанскую бригаду начали пополняться ряды партизанских медиков.

В конце 1943 года в Быховской военно-оперативной группе уже было 9 врачей, 2 фармацевта, 38 медсестер и санитарок, командовал ими начальник медицинской службы Ф.В. Гусев. Первая помощь раненым оказывалась непосредственно на поле боя. В полевых условиях проводили и сложные операции. В одном из боев Ф.В.Гусеву и фельдшеру Пахомовой удалось раздобыть хирургический набор, что сильно облегчило проведение операций. Раненых лечили в партизанских лагерях.

Медицинская служба Быховской военно-оперативной группы оказывала помощь и гражданскому населению. Особенную заботу о населении проявляли начальник санитарной службы 810-го партизанского полка Соболева, врач Каран, медицинские сестры Метелица, Бобылева, врачи 152-го партизанского полка Желудкова, Миронов, Клепча, Синенко и др. Врачи, фельдшеры и медсестры Быховской военно-оперативной группы были награждены боевыми орденами и медалями.

После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году «Быховская центральная районная больница» официально начала свою историю (главный врач Синенко Е.И.).

С введением в эксплуатацию в 1966 году первого кирпичного корпуса современной Быховской районной больницы, главным врачом которой в 60-е гг. был Струговец М.А., началась новая, современная эпоха развития здравоохранения на Быховщине.

В 1970-е гг. в больнице работала хирургия, поликлиника, гинекология (находилась по адресу: г. Быхов, ул. Пушкина, д.35), стоматология, детское отделение.

В послевоенный период здравоохранением района руководило много прекрасных организаторов – Синенко Е.И., Терещенко В.Г., Шеметов В.Ф., Струговец М.А., Жуков К.Е., Нашиванкин В.И., Захаренко А.И., Матусевич И.И., Максимов С.В., Гришанов О.В., Черткова А.Л.,Смирнов О.И.,Каримов А.М.. В настоящее время главный врачом назначена Санина Татьяна Сергеевна

Богата история здравоохранения Быховщины заслуженными и признанными людьми: Шеметов В.Ф. – доктор медицинских наук, профессор Смоленского медицинского института; Жуков К.Е. награжден орденом «Знак почета», «Отличник здравоохранения СССР», медалью «Ветеран труда», внес более 10 рацпредложений; Струговец М.А. награжден орденом «Трудового Красного знамени».

Особое место следует уделить профессору Иерофею Васильевичу Костеничу, оказывавшему помощь больным в д. Рыжковка Быховского района «с 1884 по 1890 год включительно ежегодно в течение 3-х месяцев» (из отчета Костенича И.В.). Кроме операций на глазах, Костенич И.В. проводил и небольшие хирургические операции. В 1894 году Костенич И.В. получил звание клинического профессора по офтальмологии. Благодарные земляки на могиле И.В. Костенича в д. Красный Осовец в 1964 году установили памятник. Его именем в г. Быхове названа улица.

Заслуга Костенича состоит еще и в том, что он спас зрение Д.И. Менделееву. В книге «Д.И. Менделеев» (авторы П.В. и В.А. Слетовы) изд. 1933 г. сказано: «В 1903 г. катаракт на глазу Дмитрия Ивановича настолько созрел, что можно было решиться на операцию. Иностранные врачи за нее не брались, подозревая не катаракт, а «темную воду», но петербургский профессор Костенич это отрицал и сам предложил операцию. Операция, при которой волновались все, начиная от оперируемого, кончая ассистентом профессора, сошла блестяще, зрение было восстановлено».

Удостоены почетного звания «Заслуженный врач РБ» Ковалев А.С., Кугель К.Ш., отличник здравоохранения Матусевич И.И. Награждены дипломом и премией Могилевского облисполкома за достигнутые результаты С.С. Галуза, Л.Ф. Гребенева. Удостоена премии Президента Республики Беларусь «Лучший специалист года» Челединова В.А.

В здравоохранении работает немало специалистов, пользующихся уважением и авторитетом среди пациентов – семьи Цареградских, Гребеневых, Черных, Кузнецовых, Окрут, Каримовых. Помнят и чтут в коллективе и среди жителей района ветеранов труда: врачей Жукова К.Е., Гурского Н.Т., Дыбову Л.Н., Ковалеву Л.И., Орловскую Ф.И., Глушакову Н.В., Боровскую Л.М., Савицкую Л.А. 

Гордостью сельского здравоохранения по праву являются – Альховик А.П., Моисеев Г.В., Быкова Л.А., Костенкова Ж.А., Костюкова З.М., Кизилова Е.Ф., Садоменко М.В., Минина О.И., Устинова Н.П.