Коклюш – не просто кашель!
Коклюш - очень заразная инфекция, характеризующаяся сильным кашлем, распространяющаяся среди людей всех возрастов, но особенно опасная для детей младшего возраста.
40% детей и подростков кашляют именно из-за коклюша. Также, коклюш является причиной хронического кашля у взрослых. Взрослые, являясь резервуаром инфекции, передают ее младенцам, не привитым или не достигшим возраста, когда проводится вакцинация против этого заболевания, либо детям, не привитым по тем или иным причинам.
Заболеваемость у взрослых составляет около 25% случаев.
Первое описание этой болезни было дано французским врачом Гийеном де Байоном во время парижской эпидемии коклюша в 1538г.
Возбудитель
Bordetella pertussis - бактерия. Передаётся только от человека к человеку.
Восприимчивость непривитого человека довольно высока (90%).
Источник инфекции
Источник инфекции - больной коклюшем взрослый или ребёнок.
Больные атипичными формами заболевания также могут распространять инфекцию несмотря на то, что клиническая картина может быть не ярко выражена.
Пути передачи
Возбудитель коклюша распространяется между людьми воздушно-капельным путём довольно быстро.
Группы риска
Восприимчивость к коклюшу сохраняется высокой у детей до 1 года, у лиц, не привитых против коклюша, а также у тех, чей иммунитет к инфекции ослаб со временем.
Инкубационный период
Инкубационный период при коклюше длится от двух дней до двух, максимум трех недель.
Период заразности
Особенно опасны больные с 1 по 25 день заболевания. То есть риск заражения окружающих особенно велик в период катаральных явлений, а также в начале спазматического периода.
Клиника
Для коклюша характерны длительный спазматический кашель, поражение дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Как проявляется коклюш
После того как прошел инкубационный период у больного появляется насморк, чихание, общее недомогание, отсутствие аппетита, легкий кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. Этот период называется катаральный и длится он как обычная простуда 1-2 недели.
Постепенно к 3 неделе кашель усиливается, особенно в ночное время. Так начинается новый период лающего кашля. После глубокого свистящего вдоха следует серия коротких кашлевых толчков, напоминающих лай собаки.
Во время приступа кашля лицо больного краснеет или синеет, возможны носовые кровотечения или кровоизлияния в глаза. Кашель заканчивается выделением вязкой мокроты, иногда рвотой. В сутки таких приступов может быть 10-15. Этот период длится от недели до месяца, иногда дольше.
Процесс выздоровления затягивается на несколько месяцев. Постепенно улучшаются сон и аппетит.
Осложнения коклюша
Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжелого течения у недоношенных младенцев.
Очень часто детям требуется госпитализация.
- Чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции.
- Бактериальная пневмония - наиболее частое осложнение коклюша (является наиболее распространенной причиной смерти от коклюша)
- Бронхит, плеврит, эмфизема, коллапс легкого
- Гипоксия
- У детей раннего возраста коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни
- Синусит, отит, разрыв барабанных перепонок
- Обезвоживание
- Кровотечение из носа
- Ушибы
- Грыжи, разрыв мышц брюшной стенки
- Отслойка сетчатки
- Судороги
- Заболевания головного мозга
- Отставание в развитии
Коклюш у взрослых проходит довольно тяжело и может стать причиной серьезных осложнений, таких как судороги и энцефалопатия. У пациентов в возрасте старше 30 лет в 5-9 % случаев возникает пневмония. У женщин старше 50 лет в 34% случаев выявляется недержание мочи, связанное с коклюшем. Кроме того, регистрируются такие осложнения, как переломы ребер, паховая грыжа, удушье, грыжа поясничного диска, обмороки.
Симптомы коклюша у взрослых:
- Общее недомогание и снижение аппетита.
- Незначительное увеличение температуры тела, которое сопровождается насморком и небольшим кашлем, симптомы начинают быстро усиливаться.
- Симптомы у взрослых напоминают симптомы бронхита, поэтому заболевание сразу выявить не очень просто.
- У некоторых болезнь проходит незаметно, что ведет к массовому инфицированию контактных лиц.
Коклюш и беременность
Любое инфекционное заболевание во время беременности может негативно влиять на развитие плода и вызывать у него различные врожденные пороки, например, глухоту, катаракту, поражение сердца, скелета. Так же коклюш может провоцировать выкидыш и рождение мертвого ребенка.
Профилактика
Профилактика коклюша заключается во всеобщей вакцинации, проводимой согласно Национальному календарю профилактических прививок.
Схема вакцинации детей
Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, с 3 месяцев жизни трехкратно с интервалом в 1,5 месяца, то есть в 3 мес. - 4.5 мес. - 6 мес.
Ревакцинация проводится однократно в 18 мес.
Неспецифическая профилактика
Поскольку единственный путь передачи коклюша - воздушно-капельный, необходимо соблюдать правила гигиены:
- прикрывать рот и нос салфеткой во время чихания и кашля, после чего ее выбросить (если нет салфетки - использовать свой локтевой сгиб),
- гигиена рук.