Вакцинация. Общие сведения
Вакцинация высокоэффективный способ профилактики инфекционных заболеваний у детей и взрослых. Введение в практику всеобщей вакцинации привело к снижению частоты возникновения и даже ликвидации многих опасных заболеваний. В Российской Федерации принят национальный календарь профилактических прививок.
Использование вакцин не только позволило существенно снизить заболеваемость опасными инфекциями, но и ликвидировать некоторые заболевания в полном объеме. Наиболее ярким примером ликвидации смертельных инфекций является ситуация с натуральной оспой, после ликвидации которой прекращена всеобщая иммунизация от этой болезни.
Принцип действия вакцин
Принцип действия вакцинации основан на свойстве иммунной системы вырабатывать специальный белок – антитело - в ответ на инфекцию. Антитела сохраняются в организме и после заболевания, и, в случае повторной инфекции, заболевание либо не развивается, либо протекает в гораздо более легкой форме. Этот принцип используется в двух вариантах:
- Активная иммунизация– в организм вводят сильно ослабленные или убитые инфекционные агенты (бактерии, вирусы или их частицы). В ответ иммунная система организма самостоятельно вырабатывает антитела. Если в будущем организм проникают дикие штаммы инфекционных агентов, уже имеющиеся антитела уничтожают инфекцию.
- Пассивная иммунизация– введение в организм готовых антител для борьбы с инфекцией.
Доступность и методы вакцинации
Государственная политика вакцинации сделала прививки абсолютно доступными. Каждый ребенок может получить вакцины, входящие в календарь прививок, совершенно бесплатно в поликлиниках по месту жительства.
Разные виды прививок вводятся в организм различными способами. Это могут быть и инъекции, и капли, принимаемые внутрь, и спреи в нос. Эффективность вакцинации не зависит от пути введения.
Побочные эффекты прививок
Вакцины, как и любые другие лекарственные средства, имеют побочные эффекты и противопоказания. Чаще всего, все побочные эффекты и осложнения незначительны. При запуске вакцин в клиническую практику очень большое внимание уделяется соотношению риск-польза, препарат вводится практически здоровым людям, и высокий риск осложнений и побочных эффектов недопустим.
Относительно частые, но безопасные осложнения вакцинации:
- Субфебрильная температура или лихорадка
- Покраснение в месте введения вакцины
Осложнения умеренной выраженности, но еще более редкие
- Высокая лихорадка
- Сыпь на теле
- Боли в суставах
- Выраженный отек и покраснение в месте инъекции
Все указанные побочные действия проходят самостоятельно и, чаще всего, не требуют медицинских вмешательств.
Крайне редко возникают серьезные осложнения. Это неврологические осложнения (судороги), выраженные аллергические реакции (анафилактический шок). Эти осложнения обычно требуют немедленного медицинского вмешательства.
Причины для отказа от прививок
Прививки не могут быть рекомендованы, если у ребенка (или взрослого) выявлены тяжелые аллергические реакции на:
- Яичный белок, который является компонентом некоторых вакцин
- Неомицинили стрептомицин – некоторые вакцины содержат следовые количества данных препаратов
- Желатин
- Известные аллергические реакции на конкретную вакцину в прошлом
Следует заметить, что указанные причины не являются противопоказанием для всех вакцин. Но обязательно следует рассказать врачу о том, что ранее у вакцинируемого были выявлены аллергические реакции. Это позволит врачу выбрать подходящую вакцину для конкретного ребенка или взрослого.
Вакцинация живыми вакцинами не может быть рекомендована пациентам с подтвержденными иммуннодефицитными состояниями
Состояния не являющиеся противопоказанием к вакцинации
- Недавние простудные заболевания
- Аллергические реакции, кроме перечисленных выше
- Незначительная реакции на прошлые прививки (субфебрильная или фебрильная (до 39 градусов) температура, покраснения в месте инъекции)
- Аллергическая реакция на вакцины у членов семьи