Мясо плотоядных животных может принести непоправимый вред здоровью
В Барановичском районе Брестской областив октябре - ноябре 2016 года зарегистрировано 29 случаев трихинеллеза. Причиной заражения трихинеллеза послужила колбаса, переработанная из мяса дикого кабана. Обстоятельства возникновения и распространения заболевания свидетельствует о недостаточной информированности пострадавших в отношении риска заражения трихинеллезом, недооценке степени опасности заболевания, незнании законодательства Республики Беларусь об административной ответственности за вывоз туш дикого кабана с территорий охотничьих угодий и распространение пораженных трихинеллами мясопродуктов.В связи с этим в очередной раз хочется, напомнит о таком опасном заболевании как трихинеллез.
Возбудителем трихинеллеза являются личинки гельминта трихинелл, которые обитают в мышечных тканях. Личинки очень маленького размера, и определить их наличие можно только в лабораторных условиях. Мясо, пораженное, личинками трихинелл не имеет, ни каких отличительных признаков.Личинки сохраняют жизнеспособность при длительной варке, тушении, жарении, копчении и солении.
Через 2-4 недели, после употребления зараженного мяса появляется температура, слабость, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век, лица (в народе это называют «одутловаткой»), кожные высыпания, кишечные расстройства.
В зависимости от тяжести болезнь протекает от 1-2 до 5-6 недель, в тяжелых случаях 2-3 месяца. Возможны серьезные осложнения в виде миокардитов, пневмоний, менингоэнцефалитов, тромбозов сосудов, поражения печени почек. Тяжелые случаи могут привести и к летальному исходу.
Чтобы избежать заражения людей трихинеллезом необходимо неукоснительно соблюдать следующие меры:
- Обязательно проверять мясо домашних свиней частного сектора после убоя;
- В целях профилактики заражения домашних свиней трихинеллезом необходимо обеспечить защиту помещений для содержания свиней от проникновения грызунов и проводить сезонное (весной и осенью) протравливание грызунов бытовых и хозяйственных построек,т.к. они являются основным источником заражения трихинеллезом для домашних свиней.
- Не проводить выпас домашних свиней (тем более, если проживаете поблизости с лесными массивами);
- Приобретать мясо только в специально установленных местах.
Проведение послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы домашних свиней из частного сектора обязательно. Владелец несет ответственность за употребление в пищу и распространение мяса свиней без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы. Невыполнение данных мер влечет административную ответственность, за которое предусмотренаст.15.38 особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин).
В Быховском районе мясо и мясопродукты можно проверить на трихинеллез по адресу г.Быхов, ул. Социалистическая, дом №63, время работы ежедневно с 730 до 1430.
В случае обнаружения личинок трихинелл в мясе изымается вся туша для утилизации, т.к. употреблять в пищу мясо зараженной туши строго запрещено.
Кроме того необходимо знать, что источником трихинеллеза так же являются дикие плотоядные животные, а именно чаще всего дикий кабан. Однако в настоящее время действует дополнение постановления Совета Министров Республики Беларусь 25.07.2014г. № 729, запрещающее в настоящее время вывозить с территории охотничьих угодий и употреблять в пищу мяса дикого кабана. В связи, с чем необходимо знать, что если вас угостили мясом дикого кабана оно добыто незаконным путем, и соответственно не проверено, на трихинеллез.
Если же все - таки довелось отведать зараженного мясо и вам стало об этом известно, немедленно обращайтесь в лечебное учреждение – это позволит избежать тяжелых форм заболевания и осложнений.
Кабинет ЗОЖ