12 принципов здорового питания
1. Натуральные продукты.
Употребляйте в пищу только натуральные продукты, отдавайте предпочтение овощам, фруктам и кашам. Растительное масло должно составлять не менее 30% от поступающих в ваш организм жиров.
2. Не играйте в "горячо-холодно"
Не стоит употреблять слишком горячую пищу - она гасит внутренний пищеварительный огонь. Пищеварительные ферменты вырабатываются при температуре человеческого тела, поэтому пища должна быть подогретой в меру.
3. Размер порций.
Объем одной порции должен помещаться в ваших сложенных ладонях. Большой объем пищи лишь только увеличивает желудок и растягивает кишечник, что вызывает сдавливание близлежащих органов и нарушает их нормальное кровоснабжение.
4. Режим питания.
Правильное питание предполагает принятие пищи только при наступлении чувства голода и соответственно установленному режиму. Ешьте дробно, каждые три-четыре часа. Нужно учитывать, что желудочно-кишечный тракт наиболее активен в утренние часы и днем, к вечеру его активность понижается. В ночное время пищеварительные ферменты практически не вырабатываются, поэтому не стоит поздний ужин делать основным приемом пищи.
5. Голод и стресс.
Не принимайте пищу при нестабильных эмоциональных состояниях. В моменты эмоциональных всплесков, когда вы подавлены, чем-то огорчены или находитесь в стрессовой ситуации мембраны вашего кишечника, вырабатывающие пищеварительные ферменты, останавливаются и перестают функционировать должным образом. Из-за этого пища не усваивается и остается балластом в кишечнике, затем разлагается и вызывает появление болезнетворных бактерий.
6. Биологические ритмы.
Режим питания должен соответствовать вашим биологическим ритмам, но наибольшее количество пищи все равно должно все равно поступать в дневное время.
7. "Пищу нужно пить"
Тщательно пережевывайте пищу –это способствует выделению слюны и ферментов, расщепляющих пищу. Всегда помните, что углеводы начинают расщепляться уже в ротовой полости. Плохо пережеванные куски попадают в кишечник, гниют и образуют целые завалы каловых масс, токсины из которых попадают в кровь.
8. Будьте внимательны.
Более внимательно относитесь к новым продуктам. Не стоит сразу набрасываться на заморские блюда в отпуске. Ваш организм может неправильно отреагировать на них, и в результате вы получите расстройство желудка. Особенно это относится к экзотической кухне других стран.
9. Меньше жира, больше сложных углеводов.
Фрукты и овощи должны составлять не менее 60% от вашего дневного рациона, это поможет пищеварению и наладит кислотно-щелочной баланс.
10. ... больше воды.
Еще один секрет правильного питания – это вода. Причем выпивать ее нужно не во время приема пищи, а до или после нее. До еды вы можете пить воду за 20-30 минут, после белкового приема пищи должно пройти 3- 4 часа, после углеводистой пищи пить можно через 2 часа.
11. Местные продукты.
Ешьте продукты, характерные для вашей местности, отслеживайте время созревания овощей и фруктов, растущих в вашей полосе.
12. Тепловая обработка.
Рыбу и мясо старайтесь употреблять в отварном или запеченном виде. Готовьте на гриле или жарьте на сковороде с антипригарным покрытием. Эти способы приготовления уменьшают жирность мяса, а не увеличивают. Пользуйтесь силиконовой кисточкой для распределения масла по поверхности сковороды (противеня) или специальным пульверизатором для масла.
Здоровья вам, долголетия и хорошего настроения!