Прививки против гриппа
Уважаемые пациенты!
В УЗ “Быхо...
г. Быхов,
ул. М. Богдановича, 1
Регистратура
(02231) 77-074
(+375) 44 530 40 07
Женская консультация
(02231) 77-091
Регистратура
флюорографического кабинета
(+375) 29 687 93 90
Приемная
(02231) 76-972
Приемное отделение
(02231) 77-132
Регистратура (детская)
(02231) 77-093
Зав. поликлиникой
(02231) 77-076
Регистратура стом. поликлиники
(02231) 77-232
Уважаемые пациенты!
В УЗ “Быхо...
«О жизни и не только…»
Сегодняшн...
Достаточно высокий уровень заболеваемости связан с распространением возбудителя (бактерий сальмонеллы), который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также через продукты, приготовленные из них.
Коварство сальмонеллы, вызывающей кишечные инфекции, нередко вводит людей в заблуждение. Пищевые продукты, зараженные микробом сальмонеллы, не меняют ни своего внешнего вида, ни вкусовых качеств. К тому же бактерии очень устойчивы во внешней среде, жизнеспособность в пыли сохраняют до 80 дней, в почве- до 137 дней, в воде до 5 месяцев.
Источником заражения нередко служат продукты, в которых сальмонеллы также могут жить очень долго. Например, в солонине и рассоле они сохраняются от 4х до 8ми месяцев, в соленом и копченом мясе-75-80 дней, в сливочном масле- до 2х месяцев. В домашних условиях можно заразиться при потрошении кур, гусей или употребляя в пищу яйца, зараженные сальмонеллами.
Однако, зараженные продукты- не единственная причина опасности. Следует соблюдать правила транспортировки и хранения мяса птицы и мясопродуктов. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе через сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются микробы в мясном фарше и паштетах. Поэтому мясо надо тщательно проваривать, а изделия из фарша- как следует прожаривать или подольше тушить на медленном огне. Куски мяса должны быть не толще 8-10 см., так как в более толстых сальмонеллы при медлительной тепловой обработке сохраняют жизнеспособность. По этой же причине рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы.
Часто к беде приводит отсутствие санитарной культуры. Избежать заражения не так уж сложно- достаточно тщательно соблюдать правила обработки продуктов. Нельзя пользоваться одними и теми же разделочными досками и ножами для обработки сырых и готовых продуктов. Сырое мясо и яйца нужно хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и продуктов. Следует помнить, что при хранении яиц более 1го месяца сальмонеллы могут проникнуть с наружной оболочки яйца через скорлупу в желток. Если такое яйцо варить всего 4-5 минут, микробы не погибнут. Яйца необходимо варить не менее 10 минут. Источником заражения может стать и человек: пищевые продукты, зараженные микробами через грязные руки (больного или внешне здорового носителя), зачастую являются причиной большого количества заболеваний. Особенно восприимчивы к сальмонеллезу дети. Мать, зараженная сальмонеллезом и не соблюдающая правил личной гигиены, может передать заболевание ребенку при кормлении и уходе. Дети нередко заражаются от больных сверстников через инфицированные игрушки и посуду.
Помните: если вы почувствовали слабость, боль в животе, у вас повысилась температура и появился водянистый, со слизью зеленого цвета стул, не следует заниматься самолечением, а нужно немедленно обратиться к врачу. Иногда течение сальмонеллеза- с ознобом, температурой, краснотой в горле, кашлем- напоминает грипп. В любом случае не откладывайте обращение за медицинской помощью. Только врач на основании лабораторных исследований может поставить правильный диагноз. Не леченная или не долеченная болезнь, даже протекающая легко, принимает затяжной характер, подрывает силы больного и делает его «ходячим резервуаром» инфекции.
УЗ «Быховский райЦГЭ»
Наступило долгожданное теплое время года, когда взрослые и дети много времени проводят на дачах, регулярно выезжают на природу.
Во время отдыха на природе актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
Кишечные инфекции и отравления вызывает большая группа бактерий и вирусов, повреждающих желудочно-кишечный тракт, которые попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.
Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты, чаще пьем воду из колодцев и родников.
Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным переносчиком болезней.
«Мой руки перед едой» - твердят нам с детства, а мы игнорируем это правило. Конечно, иногда, особенно на отдыхе, бывают случаи, когда поблизости нет водного источника. Поэтому возьмите за правило постоянно носить с собой влажные салфетки.
В наших силах уменьшить риск проникновения болезнетворных микробов в организм. Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:
Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и качественная питьевая вода помогут Вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.
УЗ «Быховский райЦГЭ»
Термин «парентеральный вирусный гепатит» объединяет различные самостоятельные формы воспалительного заболевания печени - вирусные гепатиты В, С
Источником инфекции могут быть: больной острой, хронической или скрытой формой заболевания, а также носитель вируса.
Вирусы гепатитов выделяются с различными биологическими жидкостями - кровью, секретами половых органов, слюной, мочой, желчью, молоком матери, но наибольшую опасность заражения представляют кровь и секреты половых органов, в меньшей степени - слюна.
Заражение возможно:
В большей степени подвержены риску инфицирования медицинские и другие работники, профессиональная деятельность которых связана с частыми контактами с кровью, ее препаратами и другими биологическими жидкостями, а также лица.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ:встречаются в различных сочетаниях при любых гепатитах:потеря аппетита, желтуха, головная боль, тошнота, рвота, озноб и лихорадка, боли в животе, обесцвечивание стула и потемнение мочи (моча цвета пива).Заболевание гепатитом не обязательно означает развитие желтухи. Зачастую гепатиты протекают под маской недомогания или вовсе без каких-либо проявлений, так что больной даже не подозревает о своей болезни. Следовательно, многие люди, которые были заражены вирусом, не знают о своем заболевании, но в силу этого незнания могут инфицировать других людей в течение длительного времени.
В целях предупреждения распространения заболевания в учреждениях здравоохранения используется одноразовый инструментарий, организован постоянный контроль режима стерилизации и дезинфекции. Доноры крови проходят тщательное лабораторное обследование.
НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ СЕБЯ СОЗНАТЕЛЬНО РИСКУ ЗАРАЖЕНИЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНЫМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ!
ИММУНИЗАЦИЯ - НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В.
Вакцинопрофилактика против гепатита В включена в Национальный календарь прививок и предусматривает обязательную вакцинацию новорожденных (в первые 24 часа жизни).
Пройти обследование на носительство вирусов ПВГ можно в районной поликлинике, для этого следует обратиться к врачу-терапевту или врачу-инфекционисту за направлением и сдать кровь из вены в процедурном кабинете. Знание своего статуса позволит своевременно начать лечение и принять необходимые меры безопасности, чтобы не заразить близких.
УЗ «Быховский райЦГЭ»